21:44
Москва
27 января ‘20, Понедельник

РПЦ начинает крестовый поход против агрессивного либерализма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В обращении Высшего церковного совета (ВЦС) РПЦ критики Церкви названы врагами веры и сторонниками «антироссийских сил».

В Вербное воскресенье Патриарх Кирилл, демонстрируя святыни храма Христа Спасителя, снова осудил акцию Pussy Riot. «Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства, – сказал Патриарх. – Кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил».

В тот же день в храмах РПЦ оглашали обращение Высшего церковного совета. Антицерковные группы, по мнению членов ВЦС, разворачивают кампании против Церкви и дискредитируют клириков и священноначалие: «Архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных», которые действуют таким образом, чтобы создать «грязный информационный поток». ВЦС призвал «всех иерархов, пастырей и мирян» совершить 22 апреля с.г. стояние и молебен «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

Как сообщил «Независимой газете» глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, в течение Страстной недели это обращение «будет зачитываться обязательно». «Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет – очень авторитетная организация, возглавляемая Патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление – важный церковный документ, – пояснил Вигилянский. – Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина». Священнослужитель напомнил, что обращение ВСЦ разослано епископам не только в России, но и в тех 15 странах, на которые распространяется церковная юрисдикция Московского Патриархата.

В свою очередь, главный редактор радиостанции «София» протоиерей Иоанн Свиридов считает, что обращение ВЦС – «намек не только на так называемых врагов веры, но и на либеральное движение как таковое». Свиридов так прокомментировал строки документа, где сказано, что врагов Церкви пугает возрождение национального самосознания: «Что это такое – не совсем ясно. Национальное самосознание можно рассматривать в том числе как обращение к псевдопатриотическим и националистическим идеям, которые бытуют в определенной части членов РПЦ». По мнению Свиридова, молитвенное стояние 22 апреля «кажется абсурдом, потому что молебен не может быть направлен против чего-то». Священнослужитель не исключает, что пасхальное обращение Патриарха Кирилла будет посвящено этой теме.

Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, РПЦ допустила несколько неверных ходов в последних событиях и поэтому «старается перевести стрелки на оппозицию». «Агрессивный либерализм с точки зрения Церкви – это антипутинцы, антигосударственники и прозападно настроенные люди с нехорошими либеральными ценностями», – считает Малашенко. «Не знаю, будут ли автобусами свозиться люди, – сказал Малашенко о молебне 22 апреля. – Я не исключаю, что поставленная задача, чтобы молебен был массовым, получится». «Главное, показать, что РПЦ – это народная Церковь, а либералы – люди антинародного плана», – отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама