23:38
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

В РПЦ надеются на раскаяние участниц «панк-молебна»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что одна из фигуранток дела о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя Мария Алехина сделала первый важный шаг к покаянию и надеется, что и остальные девушки вскоре осознают «глубокую неправду» своих действий.

Таганский суд Москвы в четверг вновь счел всех трех предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, потенциальными правонарушительницами, а также решил, что если они окажутся на свободе, то могут помешать завершить расследование инцидента в храме. Поэтому Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом до 24 июня.

«Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь», - сказал Чаплин РИА Новости. – Надеюсь, что и Мария, и другие женщины, которые еще недавно отстаивали «правоту» этой акции, а также те, кто защищает ее, со временем поймут - в ней есть глубокая неправда, создавшая глубокую нравственную проблему. И чем короче будет этот путь к покаянию и переоценке совершенного, тем лучше будет прежде всего для людей, которые оправдывают или оправдывали это кощунство, для их судьбы в этой жизни и в жизни вечной».

Чаплин еще раз подчеркнул, что церковь «не собиралась вмешиваться и не вмешивалась в действия или решения следствия и суда». Собеседник агентства отметил, что у него «свое отношение к происходящему», которое определяется «не действиями государства и не той общественной и медийной дискуссией, которая окружает сложившуюся ситуацию».

«Церкви, прежде всего, остается внимать голосу самого Бога, который всегда ожидает покаяния за грех. Если эти люди действительно виновны в грехе кощунства и осквернения храма, они должны слышать голос Божий и услышать ту боль, которая была причинена верующим людям», - добавил представитель РПЦ.

Участницы Pussy Riot в начале марта были задержаны за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама