21:37
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Церковь хочет ужесточить законодательство для «врагов веры»

Опубликовано
Текст:

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что права верующих в России защищены слабо и в большинстве случаев наказание за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих является символическим.

«Учитывая, что у нас карается достаточно жестко, по Уголовному кодексу, осквернение могил, оскорбление верующих, государственных символов, почему вещи, которые бесконечно дороги верующим людям, у нас защищаются гораздо более слабо?» - заявил Чаплин в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ.

В свою очередь митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон отметил, что его глубоко потрясли «танцы в храме Христа Спасителя» и недавнее заявление адвоката Дагира Хасавова, в котором он пригрозил жестокой расправой тем, кто помешает вводить в России шариатские суды. «Согласен полностью с тем, что необходимо вносить изменения в наше законодательство, с ужесточением этого законодательства в связи с таким высказыванием и в связи с такими действиями», - сказал он.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заявил РИА Новости, что не видит необходимости в ужесточении законодательства в отношении оскверния святынь и оскорбления чувств верующих. Он считает, что в противном случае в перспективе верующий человек сможет заявить, что его «оскорбляет короткая юбка на улице или утверждение школьного учителя о том, что человек произошел от обезьяны».

«Если пойти по пути ужесточения законодательства в том направлении, о котором идет речь, то оно может принять необратимо клерикальный характер, и таким образом у нас в стране будут люди первого сорта, которые верят в Бога, и люди второго сорта, которые в Бога не верят», - убежден Сванидзе.

По мнению эксперта, в этом случае неминуемы и «соревнования отдельных конфессий», которые смогут заявить о том, что их права защищаются меньше, чем права другой религии.

Сванидзе считает, что Церковь не должна настаивать на ужесточении законов и «идти по пути насилия, пытаясь приспособить под себя насильственный государственный аппарат».

Верущие обращаются к Путину

«Если нынешняя пауза в межпартийном противостоянии не будет использована для изменения политического курса, то нас могут ждать великие потрясения, с тяжелыми для всех последствиями», – приводит «Интерфакс» цитаты из обращения участников прошедшего в Москве заседания православного политического совещания к Владимиру Путину. «Модернизация страны должна быть соединена с обращением к нашему вечному духовному наследию – православной вере», – говорится в документе, который составили представители таких православных общественных организаций, как Международный фонд славянской письменности и культуры, Союз православных граждан, «Народный Собор», «Георгиевцы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама