12:18
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Известный китайский диссидент укрылся в посольстве США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых известных китайских диссидентов, Чэнь Гуанчен, на прошлой неделе сбежавший из-под домашнего ареста, по некоторым данным, может находиться в посольстве США в Пекине.

Об этом в пятницу заявил в интервью Би-би-си его сподвижник Ху Цзя, который также является видным активистом. Ху также подтвердил, что недавно встречался с диссидентом, и в доказательство этому опубликовал снимок, на котором изображены они оба.

Государственный департамент США отказался подтвердить либо опровергнуть сообщения о том, что Чэнь укрылся в американском посольстве.

Дерзкий побег из своего дома в городе Дуншигу (провинция Шаньдун) Чэнь совершил 22 апреля. Дом находился под неусыпным наблюдением китайских силовых органов.

По словам товарища, активист очень долго размышлял над планом побега и даже предпринимал попытка сделать подкоп.

Его точное местонахождение на протяжении нескольких дней оставалось неизвестным, но защитники прав человека в интервью Би-би-си говорили, что, по их данным, диссидент покинул провинцию Шаньдун.

Слепой адвокат

Чэнь, который находился под домашним арестом в течение почти двух лет, получил прозвище «босоногий адвокат».

Потерявший зрение в детстве диссидент стал известен после того, как обвинил официальных лиц в провинции Шаньдун в том, что их подход к законам о планировании семьи, позволяющим семьям иметь только одного ребенка, нарушал права граждан. В частности, по его данным, около 7 тысяч женщин в провинции были подвергнуты стерилизации или были вынуждены сделать аборт.

Законы о планировании семьи появились в Китае 25 лет назад с целью ограничения роста населения. Однако принудительные аборты и стерилизация находятся вне закона.

Чэнь Гуанчен также дает советы фермерам в отношении земельных споров и выступает за улучшение лечения инвалидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама