22:31
Москва
27 января ‘20, Понедельник

РПЦ хочет сформировать в стране православное искусство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мультипликаторы могли бы более активно использовать христианские сюжеты в своих работах, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.

«Я думаю, что в этом направлении можно было бы больше делать, особенно для детей. Экранизация евангельской истории средствами мультфильма - это еще такое невозделанное поле, на котором можно было бы с большим успехом потрудиться», - сказал владыка в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Выставку запретить

Одновременно представители РПЦ активно критикуют те культурные мероприятия, которые ей не нравятся. В частности, кубанская епархия выступила против открытия выставок и музея Марата Гельмана в Краснодарском крае. «Нам, кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни», - говорится в заявлении епархии, распространенном в пятницу ее пресс-службой.

Ранее с аналогичной критикой галериста выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил обращение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Добрались до Большого театра

В четверг группа верующих выразила возмущение новой постановкой оперы «Золотой петушок» в Большом театре, сочтя ее богохульной. «Мы хотим выразить недовольство постановкой «Золотой петушок» (Большой театр) режиссера Кирилла Серебренникова, т.к. считаем эту постановку кощунственной по отношению к православной вере», - говорится в заявлении группы верующих, переданном в «Интерфакс».

Большой театр вправе сам определять свое художественное развитие, заявила пресс-секретарь театра Катерина Новикова. «Если мы не призываем к насилию, национальной розни и не пропагандируем порнографию, то запретить ничего невозможно, одним нравится одно, другим – другое», - сказала Новикова в четверг в беседе с «Интерфаксом»

В частности, верующим не понравилось то, что режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы, а «царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама