02:57
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Музыканты не собираются согласовывать прогулку по Москве с властями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Музыканты, которые планируют провести вслед за писателями прогулку по Москве, не собираются согласовывать эту акцию с властями.

«На то эта прогулка и контрольная, что деятели искусства и культуры проверяют наши власти на их соответствие законам и Конституции. Законы и Конституция людям по бульварам и площадям городов гулять не запрещают, если гуляют без транспарантов, мегафонов, других подобных вещей», - сказал «Интерфаксу» в четверг музыкальный критик Артемий Троицкий.

«Слух о том, что музыканты с моей подачи совершат «контрольную прогулку», сильно искажен. Я не собираюсь этого делать. Я считаю, что музыканты каким-то образом должны участвовать в сегодняшней бурной гражданской жизни. Но тема «контрольной прогулки» писателями уже отработана. Нужно проявлять креативность и придумывать что-то новое, - сказал Троицкий. - Если удастся каким-то образом сагитировать музыкантов на некую акцию, то это будет нечто другое. Согласовывать эту акцию с властями, если это не будет митинг, ни малейшего желания нет.

16 мая Артемий Троицкий приехал к оппозиционерам в сквере у станции метро «Баррикадная» и сообщил, что ему позвонил бывший музыкант группы «Звуки Му» Александр Липницкий, который предложил провести «контрольную прогулку» музыкантов.

Троицкий сказал, что музыканты еще не решили, по какому маршруту и когда проводить мероприятие, но сам он присоединится.

Прокуратура предостерегает

Прогуляться хотят не только музыканты, но и художники. Прокуратура Москвы направила предостережение организаторам акции под условным названием «Кочевой музей современного искусства», которую планируют провести в столице некоторые известные художники.

«Инициаторы мероприятия распространяют в Интернете информацию о том, что акция не является общественно публичной, соответственно не требует согласования с городскими властями. Вместе с тем проведение данного мероприятия может повлечь нарушения общественного порядка», - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

В связи с этим в целях недопущения возможных нарушений законности прокуратура ЦАО Москвы направила одному из инициаторов мероприятия Юрию Самодурову предостережение.

На 19 мая намечено шествие художников по московским бульварам под названием «Кочевой музей современного искусства», согласованное властями в рамках общегородской акции, получившей название «Ночь в музее».

Ранее в движении «За права человека» «Интерфаксу» сообщили, что в этот день 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, если на это даст согласие руководство музея.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама