02:16
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Перед отставкой Борис Громов отписал в оффшоры земли на $1,5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-губернатор Московской области в последние дни своего пребывания на посту фактически разрешил застройку лесного фонда.

В распоряжении «Известий» оказались постановления правительства Московской области, подписанные экс-губернатором Борисом Громовым в последние дни его нахождения на посту. Согласно документам, с 3 по 6 мая с легкой руки Громова по ходатайству коммерческих организаций около 1,5 тыс. га массива перевели из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. Собственник почти всех этих земель - компания Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов.

Примечательно, что все сменившие статус участки граничат с коттеджными поселками. Официально их присоединили с целью развития там рекреационных зон. Эти участки находились в долгосрочной аренде у коммерческих компаний. Теперь они смогут беспрепятственно начать на них строительство элитной недвижимости, пояснил «Известиям» лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев говорит, что 1,5 тыс. га в Одинцовском районе можно грубо оценить в $1,5 млрд, исходя из большой площади земель, консолидированных у одного продавца - по $10 тыс. за сотку.

Как отмечает зампред подмосковного правительства Дмитрий Куракин, в действиях Громова нет ничего противозаконного - губернатор имеет право изменять территориальные границы населенных пунктов за счет лесных массивов. Но опасения общественности о том, что леса тут же пустят под топор и начнется их застройка, к сожалению, оправдались, признал Куракин.

«Правообладатели - а я сейчас провожу с ними встречи - воспринимают такие действия как определенное разрешение, как первый шаг, который приведет к изменению правового режима лесов, - говорит Куракин. - По факту на некоторых территориях идет рубка и застройка. Эти действия можно квалифицировать как неправомерные».

Куракин уверен, что это правонарушение либо арендатора, либо муниципальных чиновников, которые давали разрешение. «Нужно отправить туда разобраться органы прокуратуры, земельного контроля и лесного надзора», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама