13:18
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Правительство России будет бороться с гиперссылками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство разработало новый прием борьбы с экстремизмом: тех, кто поместит в интернете гиперссылку, выводящую на материалы экстремистской направленности, будут штрафовать.

Разработкой проекта занялась Минкомсвязь в сотрудничестве с Генпрокуратурой, поскольку оба ведомства столкнулись с проблемами, пытаясь на практике применить нормы закона о противодействии экстремизму.

Необходимость нового наказания источник «Коммерсанту» в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за «размещение гиперссылок».

Тогда первыми, кто будет отвечать, станут «поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок», заявил изданию глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети. Более же всего господина Федотова заинтересовало то, каким образом российские органы намереваются штрафовать, к примеру, Google и Yahoo!. В связи с этим он напомнил авторам проекта, что «суверенитет российского государства распространяется на территорию российского государства, а также на его граждан». И его технически невозможно распространить «даже на зоны «ru» или «РФ»». Для такого противодействия, по словам главы СПЧ, «нужны более тонкие механизмы, над которыми еще надо думать».

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин сомневается, что это возможно: «Тот, кто сознательно настроен на распространение конкретного экстремистского материала, может просто пересказать на своем сайте его содержание без всяких ссылок». А штрафы платить, по прогнозу господина Паина, будут «невинные люди, которые не имеют отношения к экстремистам и попадут под ответственность случайно, так как философия борьбы с экстремизмом в России настолько широка, что включает в себя все на свете».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама