Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Запад убеждает Россию предоставить политическое убежище Башару Асаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В продолжающемся уже более года сирийском кризисе назревает неожиданный поворот. Страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище.

О том, что западные страны, и прежде всего США, предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, «Коммерсанту» сообщил информированный источник в российских дипломатических кругах.

Подходы РФ и Запада к проблеме Асада расходятся не столь кардинально, как это следует из официальных заявлений сторон. «Мы не защищаем Асада, - заверил как-то издание близкий к Кремлю источник. - Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию».

Из этого следует, что Москва не намерена держаться за Башара Асада любой ценой, но настаивает, чтобы о его возможном уходе договорились сами сирийцы, как это произошло весной в Йемене с президентом Али Абдаллой Салехом. А вот с этим пока у противников Асада серьезные проблемы.

Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

Таким образом, переезд Башара Асада в другую страну, в том числе Россию, становится не таким уж маловероятным. «Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности», - заявил «Коммерсанту» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Не исключил эксперт и того, что «Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада - Лукашенко к этому вполне готов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама