Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Парламентарии ОБСЕ одобрили проект резолюции по «списку Магнитского»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники заседания парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов приняли проект «резолюции Магнитского», предусматривающий санкции в отношении причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Резолюция ПА ОБСЕ носит рекомендательный характер.

За принятие резолюции под названием «Законность в России: дело Сергея Магнитского» призвал проголосовать основной ее автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш (Португалия), а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады. Джон Маккейн, представляющий США также поддержал резолюцию.

«Думаю, что это резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут», – отметил Маккейн в своей речи, призывая парламентариев одобрить проект, сообщает РИА Новости.

После прений ассамблея приступила к голосованию по 27 пунктам резолюции и поправкам к ней.

В пункте 23 проекта резолюции авторы призвали «национальные парламенты принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации».

В резолюции также звучит призыв к российским властям «сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад».

«Одобряются принятые в 2011 году решения Государственного департамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Голландии об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей», – говорится в резолюции.

Международный комитет сената США ранее одобрил законопроект о введении визовых санкций по «списку Магнитского». Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о «списке Магнитского» она выступит с ответными мерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама