14:57
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Нежелание чиновников переезжать за МКАД говорит о кризисе в «тандеме»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву побудило кремлевскую администрацию созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина.

На нем, как говорят источники «Известий», будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет. Факт совещания у президента изданию подтвердил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города («новой Москвы») Игорь Окунев. Оно было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура. Именно к этой дате еще президент Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с «контурами» переезда.

Впрочем, как говорят кремлевские источники, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена. Участник всех совещаний по «новой Москве», экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД. «Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити», - говорит Басаргин, ныне занимающий должность губернатора Пермского края.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве, и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы. «Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость исчисляется в процентах от ВВП страны», - говорит Песков.

Сворачивание Кремлем инициативы Дмитрия Медведева (она была объявлена на Петербургском форуме в 2011 году) говорит о кризисе в тандеме, считает политолог Станислав Белковский. «Очевидно, что Кремль хочет свернуть эту идею, целью которой была попытка пристроить российскими олигархами земли, которые потеряли свою ликвидность», - рассуждает политолог. По его мнению, нецелесообразно расширять Москву, поскольку Подмосковье и столица - это одна кровеносная система, а значит, пробки просто переместятся из одного место в другое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама