Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Москва в «тандем» не верит: Путин и Медведев имеют минимальную поддержку в столице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Москвой и другими регионами России назрел разрыв в отношении к власти и к общественно значимым вопросам. Как показал опрос, который провела исследовательская компания GfK Group по заказу информагентства Associated Press (AP), в столице рейтинг президента Путина на четверть ниже, чем в среднем по России.

Всероссийский опрос GfK и AP провели среди 1675 россиян с 25 мая по 10 июня. Как выяснили социологи, в целом по России в той или иной степени положительно к президенту Владимиру Путину относится 60% респондентов, а 14% – отрицательно. Равнодушны 26% россиян. В то же время в Москве расклад сил иной: здесь президенту симпатизирует 38%, а неодобрительно к нему относится 20%. Для сравнения: на Кавказе поддержка у Владимира Путина выше (67,5%). Такая же разница прослеживается у премьера Дмитрия Медведева: в целом по стране симпатии он вызывает у 51,5% опрошенных, а в Москве – у 35%. Самая высокая поддержка у него также на Кавказе (65%).

«Сейчас есть модное делении России на «телевизионную» и «интернет-Россию». Ярче всего «интернет-Россию» представляет Москва, а «телевизионную» – провинция», – говорит глава российского подразделения GfK, профессор кафедры социологии ВШЭ Александр Демидов. Из-за того что столица и более мелкие города, а также село развиваются разными темпами, возникает «разная острота восприятия проблем». Как подчеркивает господин Демидов, благодаря «расширению «интернет-России» взгляды, которые выражают москвичи, будут больше распространяться", хотя ждать резких перемен нельзя. В Москве, по сравнению с регионами, выше уровень образования и информированности населения, поэтому выше уровень самосознания и ответственности за положение дел в стране, заявил «Коммерсанту» директор «Левада-центра» Лев Гудков. Рейтинг президента остается высоким, потому что на периферии мышление граждан укладывается в формулу про «доброго царя и худых бояр», считает господин Гудков.

«Московские настроения на периферию не распространяются, так как регионы заняты самовыживанием», – заявил изданию секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Люди в регионах «маргинализируются», и им некогда задумываться о коррупции и фальсификациях, считает коммунист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама