07:42
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Стоимость строительства 1 кв. м «чиновничьей Москвы» составит 100 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:

Переезд федеральных органов власти за пределы «старой Москвы» вполне реален, а новым административным центром может стать поселок Коммунарка. Соответствующий документ премьер Дмитрий Медведев направил Владимиру Путину.

Белый дом уложился в тот срок, который установил 12 апреля этого года Дмитрий Медведев, когда, будучи президентом, поручил правительству Владимира Путина проработать вопрос о передислокации за МКАД офисов федеральных министерств и ведомств. По сведениям «Коммерсанта», Дмитрий Медведев, который теперь возглавляет правительство, сообщил Владимиру Путину, что вопрос проработан, а государственные органы премьер предложил разместить в поселке Коммунарка.

Речь идет о поселке, который хоть и расположен в 5 км от МКАД, но входит в территорию, перешедшую 1 июля этого года от Московской области к Москве. Туда должны переехать министерства, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата. Для них будет отстроен комплекс офисных зданий. По данным «Коммерсанта», общая площадь комплекса составит примерно 3,5 млн кв. м, строительство обойдется в 350 млрд руб. (то есть 100 тыс. руб. за 1 кв. м). Правительство предлагает строить на заемные средства, а затем вернуть их за счет продажи московский зданий, которые чиновники освободят после переезда в Коммунарку. Возвести офисный поселок планируется в 2013-2016 годах.

Вопрос о том, «какие структуры будут переезжать, стоит обсуждать отдельно», считает зампред думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, единоросс Елена Панина. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сославшись на мнение депутатского большинства, высказался вчера против переезда парламентариев за границы «старой Москвы». Госдума направила президенту в конце прошлой недели письмо, в котором отказалась от переезда в принципе, признав целесообразным лишь такой вариант, при котором за МКАД переедут федеральные органы всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама