Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Госдеп США обеспокоен принятием в РФ закона об НКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обеспокоены рассмотрением в Госдуме РФ законопроекта о статусе некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, заявил в среду представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Госдума РФ на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агентства». НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание со штрафом до миллиона рублей, а также уголовная ответственность – в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Второе и третье чтение документа запланировано на 13 июля.

«Мы уверены, что все люди должны обладать одинаковыми фундаментальными правами и основными свободами. Российский народ, как и любой другой, заслужил право быть услышанным. Вот почему мы обеспокоены возможным принятием закона об НКО», – сказал Вентрелл на брифинге, сообщает РИА Новости.

По его словам, США довели свою позицию до российской стороны.

«От НКО, которые могут не поддерживать политические партии, получать поддержку из разных источников, работать прозрачно и независимо, может потребоваться зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что является совсем другой практикой», – ответил Вентрелл на замечание журналистов о том, что США также ограничивает деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама