Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Российская власть решила поставить волонтеров под контроль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная палата подготовила концепцию проекта федерального закона о волонтерстве.

Как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» депутат-эсер Илья Пономарев, если закон в предложенном виде будет принят, то это попросту убьет волонтерское движение, так как волонтеры не смогут оперативно и быстро организовывать свою работу.

По его мнению, нынешняя редакция является ответной реакцией властей на последние катастрофические события на Кубани, и продиктована боязнью, что через волонтеров будет распространяться «не та информация».

Опрошенные «Коммерсантом» представители волонтерских организаций относятся к законодательной инициативе отрицательно. «Этот законопроект – невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов – МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь», – завил фотограф Митя Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив. «В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве», – отметил Алешковский.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть «взялась за волонтеров», так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение. «В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском – совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно «поставить под контроль», – заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама