Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Иран готовится взыскать с России 4 миллиарда долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В руководстве РФ пришли к выводу, что риск удовлетворения третейским судом Женевы иска Ирана против «Рособоронэкспорта» на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300 очень велик. Невыполнение решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками.

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ признал, что «положение с иранским иском крайне серьезное». «К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана, – пояснил чиновник. – Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф». $4 млрд – это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила $13,2 млрд.

По условиям контракта, подписанного в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. Однако 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий передачу Ирану современных российских вооружений, включая С-300. РФ вернула Ирану аванс $167 млн, однако Тегеран все равно обратился в суд.

По сведениям «Коммерсанта», на предстоящем процессе Россия будет упирать на то, что просто выполняла условия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, ключевой вопрос в том, какого момента они касаются - заключения или исполнения договора. «Представляется логичным, что санкции должны распространяться и на ранее заключенный (в 2007 году) контракт, если он не был исполнен к моменту их введения в 2010 году, – пояснил Тай. – Если запрет ООН включает тот тип вооружений, который РФ должна была поставить Ирану, это освобождает «Рособоронэкспорт» от исполнения контракта».

Иранцы намерены оспаривать именно последний пункт. В статье 8 резолюции СБ ООН говорится о запрете на поставку Ирану «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН». Но в статье 7 этого регистра сказано, что подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя ракеты «земля-воздух», к которым и относятся С-300. В суде иранцы будут упирать на то, что указ Дмитрия Медведева ввел в отношении их страны более жесткие санкции, чем это было предусмотрено СБ ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама