15:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Космический грузовик «Прогресс М-16М» пристыковался к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический грузовик «Прогресс М-16М» пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, корабль доставил грузы на станцию за рекордно короткое время - шесть часов вместо обычных двух суток.

«Стыковка осуществлена штатно в автоматическом режиме на четвертом витке вокруг Земли. Таким образом, впервые в истории эксплуатации МКС транспортный корабль «Прогресс М-16М» всего за шесть часов доставил грузы на орбиту», - сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Прогресс М-16М» привез на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, а также посылки для экипажа МКС - всего более 2,5 тонны грузов.

Стыковка произошла на шесть минут раньше расчетного времени.

Как сообщил ранее РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли, в случае успеха нескольких испытаний с применением грузовиков типа «Прогресс», в Роскосмос планируется подать предложение о доставке космонавтов и туристов на МКС за шесть часов.

«В пилотируемой космонавтике всегда так: сначала многократно обкатываем все технологии на космических грузовиках. Если сегодняшний шестичасовой испытательный полет «Прогресса М-16М» пройдет успешно и схема себя оправдает, после ряда тестов ее возможно будет использовать и для многократного ускорения доставки на МКС экипажей космонавтов на пилотируемых «Союзах», - заявил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время при полете к станции по двухсуточной, а иногда и по трехсуточной схеме космонавты сильно устают физически.

«Связано это, прежде всего, с тем, что конструктивные особенности «Союзов», изначально создаваемых для покорения космоса, не предусматривают обогрева жилого отсека до комфортной температуры, а также для обеспечения экипажа полноценным горячим питанием. Именно поэтому по прилете на станцию космонавтов сразу угощают горячим чаем. Кроме того, в случае «шестичасового броска» экипажу придется значительно меньше жить в условиях «очень малогабаритной квартиры», коей, по сути, является «Союз». Кроме того, не секрет, что за двое суток полета космонавты полноценными научными экспериментами заниматься не могут, поэтому даже с практической точки зрения выгоднее доставлять их на МКС быстрее», - пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, почему полеты за шесть часов при очевидных выгодах не применялись раньше, собеседник агентства сказал: «Были в советское время такие опыты. И за один виток стыковались, и через сутки стыковались. По разным причинам этот порядок в свое время не прижился, поэтому за основу была взята двухсуточная схема полета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама