Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россияне считают, что Путин стал президентом бюрократов и силовиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вернувшийся в Кремль Путин взял сторону бюрократии, крупных предпринимателей и силовиков. Именно их интересы защищает президент, считают опрошенные «Левада-центром» граждане. А глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, представляет интересы «окружения Путина».

За последние полтора года мнение граждан о том, чьи же интересы выражает Владимир Путин, существенно изменилось. Прежде всего, с января 2011 года подскочило (с 31% до 43%) число тех, кто говорит, что Владимир Путин, сам выходец из КГБ, выражает интересы силовиков. Этот вариант ответа на протяжении 12 лет остается самым распространенным среди респондентов, но пик его популярности пришелся на первую половину правления Владимира Путина (в 2005 году - 51%). Одновременно рекордного за 12 лет уровня достигло число тех, кто считает, что президент выражает интересы чиновников и бюрократии (рост с 24% до 32%). И все меньше опрошенных говорит о том, что Владимир Путин выражает интересы среднего класса (было 26%, стал 21%) и простых людей - рабочих и служащих (было 20%, стало 14%).

В начале своего правления Владимир Путин «противопоставлялся ельцинской бюрократии и выглядел новым лицом», заявил «Коммерсанту» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Теперь, считает социолог, граждане видят, что вернувшийся в Кремль «обновленный Путин - это Путин, взявший совершенно определенно сторону государственной бюрократии, крупных предпринимателей, тех людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляющийся от основного населения страны».

Отметим, что из общественного мнения уходит убеждение, что Владимир Путин выражает интересы «ближайшего окружения Ельцина, «семьи»» (с 22% в 2000 году, до 14% в июле 2012 года). На Дмитрия Медведева подозрение по связям с "окружением Ельцина" практически не падает. При этом 39% опрошенных уверены, что премьер выражает интересы «ближайшего окружения Путина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама