04:53
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Россия готова лишить Иран международной поддержки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иск Ирана против России за отказ от поставки зенитных комплексов С-300 может привести к серьезным политическим последствиям.

После того как стало известно о подаче Ираном иска против РФ на $4 млрд, источник «Коммерсанта» в правительстве РФ возмущенно заявил: «Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают». По его словам, Москва готова лишить Тегеран поддержки по ядерной проблеме. «До следующего заседания «шестерки» международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно», - пригрозил кремлевский чиновник.

А источник издания в МИД РФ подтвердил: дипломатам дано указание в диалоге с иранцами придерживаться именно этого курса.

В Иране, похоже, это понимают и стараются смягчить негативный эффект от подачи иска. Посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади объявил «Известиям»: Тегеран требует от Москвы не $4 млрд, а $900 млн, а $3 млрд компенсации «в качестве наказания России» Третейский суд Женевы «без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию прибавил сам».

По мнению экспертов, размер иска мог увеличиться, только если помимо $900 млн (суммы контракта по С-300) Иран потребовал еще и компенсации ущерба его деловой репутации или же компенсации морального ущерба, попросив суд самостоятельно определить ее размер.

Все это служит косвенным подтверждением того, что значительное увеличение размера иска не могло произойти без ведома Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама