19:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Организация американских государств готова обсудить спор вокруг Ассанжа 23 августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры иностранных дел стран-членов Организации американских государств (ОАГ) могут обсудить на встрече 23 августа ситуацию вокруг спора Эквадора и Великобритании относительно статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося от британских правоохранительных органов на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Британские силовики намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

«Совет организации проведет в пятницу совещание, на котором обсудит возможность проведения 23 августа в Вашингтоне встречи и консультаций министров иностранных дел организации по ситуации, сложившейся в отношениях Эквадора и Великобритании после предоставления Джулиану Ассанжу политического убежища. С предложением о встрече глав МИД выступила представитель Эквадора при организации Мария-Исабель Сальвадор», - говорится в пресс-релизе организации, которое цитирует РИА Новости.

ОАГ отмечает, что в четверг прошло предварительное совещание совета организации, на котором Эквадор заявил об обеспокоенности развитием конфликта.

«Постпред при ОАГ от Эквадора заявила, что ее страна получила от Британии письменное уведомление в том, что «в Великобритании имеется законодательная база - закон 1987 года о дипломатических и консульских представительствах, - которая позволяет предпринять действия по аресту Ассанжа на территории комплекса посольства. Мария-Исабель Сальвадор заявила, что правительство ее страны вынуждено отвергнуть и осудить эти угрозы британского правительства, особенно в ключе принятого решения о предоставлении политического убежища Ассанжу», - отмечается в пресс-релизе организации.

«Угрозы Великобритании моей стране неприемлемы с точки зрения политики и закона. Это враждебный и недружественный акт со стороны государства, с которым Эквадор поддерживал традиционно дружеские и партнерские отношения», - приводит пресс-служба ОАГ заявление эквадорского постпреда.

В четверг США заявили, что не намерены вмешиваться в спор вокруг места пребывания основателя сайта WikiLeaks. По словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, «это проблема эквадорцев, британцев и шведов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама