Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Джулиан Ассанж потребовал прекратить преследования Pussy Riot и Wikileaks

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В воскресенье основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж выступил с заявлением для прессы с балкона посольства Эквадора, в котором он скрывается от ареста и дальнейшей экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях.

Прежде всего 41-летний австралиец поблагодарил власти и народ Эквадора за то, что, предоставив ему убежище, они не побоялись продемонстрировать всему миру свою приверженность таким общечеловеческим ценностям, как свобода слова и свобода самовыражения.

Перечисляя людей, по его мнению, гонимых властями по всему миру за политические убеждения и гражданскую позицию, владелец скандального сайта упомянул о российской панк-группе Pussy Riot, напомнив собравшимся у посольства, что всего пару дней назад девушки были приговорены к двум годам заключения.

Кроме того, Ассанж призвал к освобождению рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в разглашении государственной тайны и передаче тайных сведений сайту Wikileaks, а также бахрейнского блогера Набиля Раджаба, приговоренного к трем годам лишения свободы за комментарий в сети микроблогов Twitter.

Он также обратился к президенту США Бараку Обаме с требованием прекратить преследование Wikileaks и лично самого Ассанжа, назвав происходящее «охотой на ведьм», сообщает Би-би-си.

«Угроза Wikileaks - это угроза свободе слова и жизнеспособности современного общества, - заявил основатель ресурса. - Пришло время для властей США сделать выбор: вернется ли страна к тем революционным ценностям, на которых она была построена, или же сорвется в бездну репрессий и гонений, где журналисты и обычные граждане будут жить в страхе?»

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США.

Сторонники 41-летнего австралийца утверждают, что в США ему грозит уголовное преследование и, возможно, смертная казнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама