19:51
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Сто дней Медведева: «никогда так плохо элита не отзывалась о правительстве»

Опубликовано
Текст:

28 августа правительство Дмитрия Медведева отметит 100 дней своей работы. За это время правительство не успело принять судьбоносных для страны решений.

«Тут ситуация достаточно интересная: то заметное, что было в экономической сфере, - решение об этом принималось еще до перехода Медведева на пост премьера. Например, вступление в ВТО. Или, например, индексация тарифов с 1 июля - важное решение на самом деле, но принималось оно тоже до того. Этот период во многом для Медведева был подготовительным с точки зрения действительно судьбоносных решений. То есть одни решения принимались до этого стодневного срока, а другие готовились, но пока не приняты. Они нас ждут в ближайшей перспективе», - заявил агентству «Прайм» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

По мнению экспертов, одной из первых задач нового правительства должна стать подготовка программы действий на ближайшие годы, которой у нынешнего кабинета министров пока нет.

«Я думаю, что самое важное, что может сделать правительство, - это подготовить программу своих действий, особенно с учетом возможного обострения кризиса. Здесь некоторые решения были приняты, касающиеся бюджетной политики в условиях кризиса. Но в остальном никакого прогресса нет. Это особенно удивительно, потому что была разработана и предложена правительству России «Стратегия-2020». Причем говорилось, что это будет программа для нового правительства, но не видно признаков ни этого, ни того, что какая-то другая программа в плане есть», - заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

До конца текущего года правительству Медведева придется не только заниматься долгосрочным планированием, но и готовиться к кризису, а также определиться с пенсионной реформой.

Проблемы впереди

«В ближайшее время Медведеву и его команде предстоит столкнуться с целым рядом проблем. Во-первых, рост цен на топливо, услуги ЖКХ и так далее. Во-вторых, реализация пенсионной реформы, которая тоже будет непопулярной. К тому же, скоро население вплотную столкнется с последствиями коммерциализации образования и здравоохранения. Так что правительство у нас ожидают большие испытания с точки зрения его популярности», - заявил в интервью порталу «Особая буква» Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы.

Впрочем, с имиджевой точки зрения правительство изначально хромало на обе ноги. «Правительство воспринималось как временное, элита давала ему полгода-год, и это оказалось важным психологическим моментом. По-моему, никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве. Сравнить ситуацию можно только с отказом в декабре 1992 года VII съездом народных депутатов утвердить Егора Гайдара на посту председателя совета министров», - отметил в интервью РБК daily первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, подчеркивая, что «многие представители элиты, получив приглашение на посты Минобразования и Минэнерго, от них отказались».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама