00:18
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Илья Пьянзин обвинил в покушении на Путина уже мертвого человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неожиданный поворот произошел в деле о подготовке покушения на Владимира Путина. Выданный Украиной и обвиненный в этом преступлении ФСБ Илья Пьянзин из Казахстана дал показания о том, что являлся всего лишь невольным свидетелем организации преступления.

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин прилетел в Россию в минувшую субботу утром. Из аэропорта подследственного, которого Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца с момента его прибытия в Россию, сразу отправили в одноименный следственный изолятор.

После того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь госдеятеля Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант сказал, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает.

По данным из близких к следствию источников «Коммерсанта», на состоявшемся вчера допросе Пьянзин, как и обещал, рассказал следователю о всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений. Правда, по его версии, выходило, что сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его приятелем и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым.

Напомним, что экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Тремя неделями позже показания подельника подтвердил другой задержанный жилец взорванной квартиры, чеченец Адам Осмаев. Причем сделал это под видеозапись, в которой назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова - их заказчиком. Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок на Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Когда же местный суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом Пьянзина «провокатором от российских спецслужб».

Оказавшись же в России, Пьянзин, видимо, решил «сделать» организатором не живого Осмаева, а мертвого Мадаева, которому все равно уже нечего терять. В свою очередь, Адам Осмаев избежал экстрадиции, вовремя обратившись в Европейский суд по правам человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама