Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

3 сентября Россия вспоминает жертв терактов в Беслане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.

Бесланская трагедия

1 сентября 2004 года отряд террористов захватил бесланскую школу №1 во время проведения праздничной линейки. Боевики загнали в спортзал школы более тысячи заложников.

По официальной версии, 3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба.

Жертвами той страшной трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Также погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.

Итоги расследования устроили не всех

Восемь лет прошло с того дня, когда произошел теракт в бесланской школе в сентябре 2004 года, но результаты следствия не устраивают тех, кто пострадал в этой трагедии, считает руководитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

«В нашей стране нет независимого судебного расследования. Поэтому нам пришлось обращаться в Европейский суд», - пояснила Кесаева, отметив, что в этом году они обращение не рассылали, «поняв, что бесполезно».

«Те обращения, которые были нами посланы в прошлые годы, - проигнорированы. Мы прошли более ста судебных инстанций, вплоть до Конституционного суда. И везде наши ходатайства были отклонены. Мы были не согласны с результатами расследования», - рассказала Кесаева корреспонденту «Кавказского узла».

Бывшим депутатом Госдумы, экспертом по баллистике и взрывчатым веществам Юрием Савельевым и Эллой Кесаевой был подготовлен доклад, согласно выводам которого, представленным следствию, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

«Следствие этот доклад проигнорировало. Тогда этот доклад был нами отправлен в Европейский суд по правам человека», - добавила Элла Кесаева, уточнив, что «решение о том, что жалоба принята к рассмотрению, было принято в апреле» и на конец сентября назначено рассмотрение дела.

В память о жертвах терактов

3 сентября в России будут вспоминать не только жертв бесланской трагедии. Акции памяти жертв террористических актов пройдут в Москве, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета общественных связей столицы.

«В понедельник в 12.00 в 12 местах столицы одновременно пройдет ряд мемориальных мероприятий. В местах, где были совершены теракты, соберутся сотни москвичей, чтобы почтить память людей, чьи жизни были оборваны», - рассказал собеседник агентства.

Митинги памяти жертв террористов пройдут возле Театрального центра на Дубровке, на станциях метро «Парк культуры», «Лубянка» и «Автозаводская», на месте взрыва у аэродрома «Тушино», возле гостиницы «Националь», возле станции метро «Рижская», на месте взорванных домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, в подземном переходе на Пушкинской площади, а также в аэропорту «Домодедово».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама