Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Бастующие на Урале шахтеры вышли на поверхность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бастующие шахтеры ООО «Русская инжиниринговая компания» (РИК, входит в «РУСАЛ») поднялись на поверхность, где продолжат переговоры, сообщила во вторник пресс-служба РУСАЛа.

Пятнадцать работников шахты «Красная шапочка» в понедельник отказались выходить из шахты, требуя отмены скользящего рабочего графика и повышения окладов. Шахтеры находились на глубине 860 метров и на расстоянии 2,5 километра в сторону от ствола. В ночь на вторник бастующие провели переговоры с руководством «Севуралбокситруды» (входит в РУСАЛ), РИКа, профсоюзов и записали протокол требований. Шахтеры договорились о том, что им будут спускать еду и за ними будет наблюдать врач. Прокуратура начала проверку по факту нарушения трудовых прав горняков.

В понедельник представитель ОК «Русал» сообщал РИА Новости, что действия шахтеров незаконны, шахта является объектом повышенной опасности, и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается. По информации компании, работодателя заранее не предупредили о проведении акции.

Теперь РУСАЛ сообщает, что все участники акции в Североуральске вышли из шахты «Красная шапочка». Компания будет вести с ними переговоры на поверхности.

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу по возникающим вопросам, но решать их следует в установленном законодательством порядке», - сказал представитель компании.

Это не первый случай массовой акции протеста на шахте «Красная шапочка». Весной 2008 года около 100 горняков устроили забастовку, требуя повышения зарплаты, отмены плановых суббот и принятия коллективного договора. Почти десять дней они не поднимались из шахты на поверхность. Позднее суд признал акцию незаконной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама