12:57
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Ради спасения стерхов Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане, чтобы поучаствовать в эксперименте в рамках проекта российских орнитологов «Полет надежды» по спасению занесенного в Красную книгу журавля - стерха.

«Мне понравилась эта программа. Я еще больше заинтересовался, когда сказали, что стерхов ставят на крыло с мотодельтаплана», - рассказал глава государства журналистам. Он добавил, что приобрел один из таких аппаратов на собственные средства и полтора года назад начал полеты в центральной части России. Президент отметил, что передаст этот мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.

Путин отметил, что планировал поучаствовать в программе по спасению стерхов еще в 2011 году, но немного опоздал, поскольку птенцы уже появились на свет, тогда как приучать к звуку мотодельтаплана их нужно, когда они находятся еще в яйце. «Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году», - сказал президент.

По словам старшего пилота программы Игоря Никитина, общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов, а когда общий налет составит 25 часов, он сможет получить пилотское свидетельство.

Делясь с журналистами впечатлениями от управления мотодельтапланом, президент сказал, что ощущения отличаются от тех, которые он испытывал во время полетов на истребителе.

«Там (в истребителе) пилот мне просто передал джойстик управления, я сделал «бочку», а дальше самолет летел сам. Здесь же ощущение очень интересное, адреналин гуляет. Рекомендую всем попробовать», - сказал Путин, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что мотодельтаплан, приобретенный главой государства на собственные средства, не был внесен в декларацию главы государства за 2011 год, поскольку тот купил его только в 2012 году. Цена подобного аппарата по каталогу составляет около 700 тысяч рублей.

Эксперимент по спасению стерхов

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды» и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами.

После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Путин рассказал, что доволен состоявшимся экспериментом и реализацией других ранее начатых программ по сохранению редких видов животных.

Проект «Полет надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Как отметил национальной координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама