Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Владимир Путин прибыл во Владивосток для участия в саммите АТЭС

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток, где с 7 по 9 сентября пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, почти все члены АТЭС будут представлены во Владивостоке на самом высоком уровне, за исключением США, делегацию которой будет возглавлять госсекретарь Хиллари Клинтон. США заблаговременно предупредили, что президент их страны - Барак Обама - не сможет принять участие в саммите из-за занятости в предвыборной кампании.

Ушаков ранее рассказал, что участники саммита планируют принять по его итогам декларацию, в которой будут отражены приоритеты российского председательства в этой организации - либерализация торговли, экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, развитие транспорта и логистики, сотрудничество в инновационной сфере, сообщает РИА Новости.

АТЭС представляет собой крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население государств-участников организации превышает 2,5 миллиарда человек. Участниками АТЭС, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Республика Корея и Япония.

Программа саммита

Российский лидер начнет свое участие в форуме с пленарного заседания Делового саммита АТЭС, который состоится 7 сентября вечером по местному времени.

«Путин выступит на пленарном заседании делового саммита АТЭС с большой масштабной речью, затем состоится обед от его имени с представителями деловых кругов азиатско-тихоокеанского региона», - сообщил помощник президента. В Деловом саммите АТЭС примут участие более 500 ведущих предпринимателей региона.

На следующий день 8 сентября состоится встреча лидеров экономик форума с членами Делового консультативного совета АТЭС, который является основным диалоговым механизмом между странами и бизнесом в рамках АТЭС.

«В таком плотном общении с бизнесом заключено одно из преимуществ работы форума, который изначально ориентирован на решение конкретных вопросов торговой и инвестиционной либерализации, устранения барьеров, препятствующих свободному перемещению товаров, услуг и капиталов», - отметил Ушаков.

Первое рабочее заседание глав государств и правительств стран-участниц саммита АТЭС также состоится в субботу 8 сентября. Завершится рабочий день официальным приемом от имени президента РФ в честь участников саммита.

В воскресенье мировые лидеры продолжат общение на втором рабочем заседании и за рабочим завтраком, между которыми состоится фотографирование.

«Повестка (заседаний 8 и 9 сентября) заключается в детальном обсуждении приоритетов российского председательства АТЭС в 2012 году. Будет дана оценка результатов деятельности форума в этот период, намечены планы на будущее», - добавил кремлевский представитель. В качестве приоритетов председательства РФ в АТЭС он назвал торгово-инвестиционную либерализацию и региональную экономическую интеграцию, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических систем, а также взаимодействие в целях инновационного роста.

По словам помощника президента, за рабочим завтраком лидеры стран АТЭС обсудят «процессы, происходящие в глобальной экономике, и ситуацию на пространстве АТЭС».

«Ожидается живая дискуссия о текущем положении дел в мировых финансах, торговле и на рынке труда. В качестве приглашенного гостя с докладом выступит директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард», - рассказал Ушаков.

Он сообщил, что на полях саммита Путин проведет ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств стран-участниц саммита АТЭС.

Завершится саммит пресс-конференцией президента РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама