14:51
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Михаил Прохоров призывает принять Религиозный кодекс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отношения государства, Русской православной церкви (РПЦ) и граждан становятся все более конфликтными. Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров предлагает свой способ решения проблемы.

Заигрывания с церковью

«Отношения церкви, государства и общества в нашей стране декларированы, но фундаментально не прояснены. Ст. 14 Российской Конституции состоит всего из двух пунктов: «1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Прекрасные, важнейшие нормы. Но они – лишь рамка, которая не наполнена реальным содержанием, правовым, политическим и, главное, – культурным, – говорится в статье Прохорова, написанной для «Коммерсанта». – Сделанный Россией выбор, закрепленный в ст. 13 нашей Конституции («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»), – это наш выбор пути к национальному успеху, а не к расколу и поражению. К сожалению, сегодня большинство политиков, включая лидеров парламентских партий, предали свою Конституцию и предпочли забыть о том, что там написано. Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны. Все это порождает множество угроз».

«Взаимное осатанение»

«Ошибочно видеть в церкви лишь иерархию высших священнослужителей, какими бы те ни были. И то взаимное осатанение, которое мы видим (вне зависимости от прямого или переносного смысла этого слова), охватило не церковь и не общество, а конкретных людей. Таких людей, увы, немало; некоторые из них занимают высокие позиции в своих иерархиях; они объединены в разного рода альянсы и кланы. Но никто из них не может монополизировать право выступать от нашего имени. Протоиерей Всеволод Чаплин – еще не церковь, прокурор Александр Никифоров – не государство, а адвокат Марк Фейгин – не российская общественность», – продолжает российский миллиардер.

Прохоров предлагает отказаться от споров и взаимных обвинений. Он призывает перейти к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви, государства и общества.

Стране нужен кодекс

«Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса – по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Затем за дело возьмутся юристы, которые превратят концепцию в полноценный юридический документ. Параллельно партия «Гражданская платформа» приступит к формированию реальной гражданской и политической коалиции, способной добиться принятия этого документа Федеральным собранием Российской Федерации и обретения им законной силы. Тем самым будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России», – отмечает Прохоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
23.09.2019, 13:29
Большую часть средств выделят из бюджета Краснодарского края. Стоимость проекта обусловлена сложным рельефом и значительным перепадом высот.
Реклама