23:19
Москва
21 января ‘20, Вторник

Диакона, который вступился за Pussy Riot, предали анафеме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Епархиальный суд Тамбовской епархии в среду постановил лишить священного сана диакона Сергея Баранова, объявившего о своем полном разрыве с Русской православной церкви из-за дела Pussy Riot и попросившего патриарха Кирилла снять с него духовный сан, сообщает официальный сайт епархии.

Ранее в среду заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил РИА Новости, что решение епархиального суда о снятии сана с диакона Сергея Баранова, отрекшегося от Русской православной церкви из-за Pussy Riot, будет утверждать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя.

«На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года... было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - говорится в сообщении.

Скандальное письмо

В августе заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергей Баранов на своей страничке в Facebook написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о «полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата» в связи с несогласием с приговором Pussy Riot. Он заявил, что, по его мнению, Московский патриархат стал инициатором возбуждения уголовного дела, и по этическим соображениям он больше не может состоять в РПЦ.

В свою очередь Тамбовская епархия опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором говорилось, что за время своего диаконского служения Баранов неоднократно подвергался «прещениям (наказаниям) за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням»

Диакона предали анафеме

В интервью газете «Московский Комсомолец» Сергей Баранов подтвердил, что его предали анафеме. «Единственный такой случай анафемы, как я вспоминаю, за всю постсоветскую историю был связан с митрополитом Филаретом (Денисенко). Двадцать с лишним лет назад. Вначале его лишили всех степеней священства, в том числе и архиерейского. За то, что он отделился из Московского Патриархата и увел за собой украинцев. Создал автокефальную украинскую церковь. Это действительно мощная фигура. Он назвал себя Патриархом. Сейчас вся Украина в расколах. Я и сравниться с ним не могу», - сказал диакон Баранов.

Он еще раз рассказал о мотивах своего поступка. «Лично меня возмутила даже не сама история - хотя я также, как Кураев, считаю, что стоило напоить дурочек чаем с баранками или отхлестать ремнем за их выступление, меня возмутила мотивировочная часть приговора. Сейчас я заканчиваю юридический институт, иду на красный диплом. И я прихожу в ужас, когда осознаю, что светский суд судит Пусси, исходя из внутрицерковных законов! У нас пока еще светское государство! Это даже не общехристианские законы, по которым их судили! Внутрицерковные положения, которые принимались на разных, даже не на одном, Соборах. Последней каплей, которая заставила написать меня это письмо, был именно приговор. А не отношение к Пусси. Я не просил отлучить меня от церкви, но я очень прошу отделить меня от РПЦ - куда подальше», - заявил теперь уже бывший диакон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама