Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Россия остается страной «частично свободного» интернета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия остается страной «частично свободного» интернета, говорится в ежегодном докладе, опубликованном в понедельник базирующейся в США неправительственной организацией Freedom House.

Исследование охватило 47 государств, которые разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Принадлежность к той или иной группе определяется активностью властей по управлению потоком информации в интернете.

В частности, речь идет о блокировании и фильтрации информации, принятии законов, ограничивающих появление определенных типов контента, а также давлении на пользователей и популярных блогеров.

Самой свободной страной, где власть практически не вмешивается в происходящее в интернете, составители доклада признали Эстонию, самой несвободной - Иран. В группу частично свободных стран, наряду с Россией, входят Казахстан, Индия и Азербайджан.

Россия, которая в рейтинге свободы интернета заняла 30-е место, также вошла в список государств, которые в настоящее время особенно чувствительны к ухудшению ситуации. В этом списке также расположились Ливия, Малайзия, Пакистан, Руанда и Шри-Ланка.

Freedom House занимается постоянной оценкой состояния демократии, политических свобод и прав человека в мире. Ранее в этом году заняла 172-е место среди 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном этой американской организацией.

Давление на провайдеров

Как отмечается в докладе Freedom House, после ликвидации независимого телевидения в России и ужесточения ограничений для прессы, интернет остался последней относительно свободной от цензуры площадкой для общественных дискуссий и выражения политических взглядов.

В организации напоминают, что в 2009-2010 годах в России были совершены нападения на оппозиционных блогеров и журналистов. Кроме того, некоторые ресурсы, содержащие критику власти, были взломаны. Несмотря на то, что в 2011 году подобные случаи также имели место, тактика ограничения свободы в интернете несколько изменилась.

В частности, как отмечают авторы доклада, все чаще можно наблюдать кампании по дискредитации российских онлайн-активистов и DDoS-атаки на популярные среди оппозиционеров дискуссионные площадки. Запугивание активистов стало еще одним способом давление на свободу в сети, сообщает Би-би-си.

Государство широко поддерживает распространение современных технологий для выхода в интернет, контролируя отрасль через сеть провайдеров, многие из которых связаны с властью, отмечают эксперты Freedom House. Именно на уровне провайдеров чаще всего блокируется контент, если он нарушает российские законы об экстремизме.

Freedom House отмечает, что после возвращения Владимира Путина в Кремль был принят ряд законов, ограничивающих свободу в интернете.

Реклама