20:12
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Европейский космический грузовик не смог отстыковаться от МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от МКС, запланированная в ночь на среду, переносится минимум на сутки, причины пока выясняются.

«По нашей информации, на сегодня отстыковка европейского корабля от МКС отменяется. Причины пока неясны. На сколько маневр будет перенесен - пока неизвестно», - сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Отстыковка европейского корабля от станции была запланирована на 2.35 мск среды.

Это первый случай переноса отстыковвки крупного космического аппарата. До этого все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.

ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматические грузовые космические корабли, предназначенные для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Еврогрузовики также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама