04:20
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Российские военные отогнали от границы японскую субмарину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

О случившемся вчера в Японском море инциденте «Коммерсанту» рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio. Собеседник издания отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было.

Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны России сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах.

Япония же, по словам источника «Коммерсанта» в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама