02:02
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Польше НАТО учится защищаться от нападения с Востока

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Польше начались крупнейшие международные учения «Анаконда-2016». На них отрабатывается сценарий защиты территории Польши в случае нападения с востока.

В официальных документах о России ничего не говорится, но неофициально наблюдатели, эксперты, журналисты как на Востоке, так и на Западе говорят, что эти маневры - демонстрация решимости НАТО противостоять возможной агрессии со стороны российских войск.

В Кремле также восприняли эти учения как часть подготовки к отражению наступления из России. «Учения, которые имеют в своей основе легенду с однозначной индикацией в понятную сторону, конечно, не способствуют атмосфере доверия и безопасности», - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В июле в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о постоянном присутствии контингента Североатлантического альянса в странах Восточной Европы и Балтии.

Как стало известно ранее, альянс определился с размещением в странах Восточной Европы четырех батальонов, задача которых - помочь войскам Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае начала войны с Россией выстоять до прихода подкреплений.

Тогда министр обороны Польши сказал, что главное для армий этих стран - с помощью этих батальонов продержаться то время, которое потребуется, чтобы альянс успел организовать свои структуры, силы и наладить переброску войск, пишет Би-би-си.

Крупнейшие учения

«Анаконда-2016» - одни из самых крупных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны.

В них участвуют около 31 тысячи военных из 24 стран, в основном из Польши (12 тысяч военнослужащих) и США (14 тысяч). Британия отправила в Польшу около тысячи солдат и офицеров.

В Польшу прибыли военные из Албании, Болгарии, Канады, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Грузии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Украины, Швеции, Турции и частично признанного государства Косово.

В них задействованы три тысячи боевых машин, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей.

Как отмечают в прессе, впервые со времен Второй мировой войны германские танки пересекут территорию Польши с запада на восток.

В маневрах принимают участие представители Финляндии и Швеции - стран, которые традиционно придерживались нейтралитета во времена холодной войны.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама