17:35
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

МИД Испании считает, что освобождение Алеппо приведет к распаду Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение Алеппо перед натиском правительственных сил Сирии может привести к распаду страны, заявил и.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо.

«Сейчас ключевой момент. Если Алеппо падет, а это может случиться в обозримом будущем, то будет до и после. Произойдут те события, которые меняют историю. Это может открыть процесс «балканизации» Сирии и привести конфликт в неизвестное русло», - заявил и.о. главы МИД Испании на пресс-конференции в Люксембурге после встречи глав МИД стран ЕС.

По его словам, падение Алеппо «может привести к тому, что мы окажемся в логике военного решения», к распаду страны на несколько частей, «балканизации» страны, а также приведет к росту потока беженцев в Турцию.

Маргальо обратил внимание как на возможность политического урегулирования ситуации на последнее предложение Саудовской Аравии. По его словам, это предложение состоит в проведении референдума среди сирийцев, живущих как в стране и за ее пределами, где «будет решено, будет ли Асад кандидатом на выборах, которые будут проведены в соответствии с «дорожной картой», предложенной специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Джонсон требует полного прекращения огня

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что нужно «полное и продолжительное прекращение огня» в сирийском Алеппо, комментируя объявленную там Россией гуманитарную паузу.

«Сообщается, что Россия прекращает бомбардировки в Алеппо на восемь часов в этот четверг, но нам нужно полное и продолжительное прекращение огня, чтобы защитить мирное население», - написал Джонсон в своем аккаунте в Твиттере.

В понедельник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что гуманитарная пауза начнет действовать в Алеппо 20 октября, чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям, сообщает РИА Новости.

По словам Рудского, с 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

США: решение слишком запоздало

Российский план приостановить на 8 часов бомбардировки Алеппо мог бы стать хорошим решением, но этого слишком мало и сделано это слишком поздно, заявил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер.

Организация Объединенных Наций заявила, что приветствует любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако официальный представитель организации Стефан Дюжарик заметил, что ООН призывали к прекращению огня как минимум на 48 часов, чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини ранее заявила, что ЕС не рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России из-за бомбардировок Алеппо, однако подобные санкции могут быть применены к режиму Башара Асада.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях в Сирии. До этого о подобной возможности заявил госсекретарь США Джон Керри.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама