Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Борис Джонсон: вечно растрепанный клоун против Евросоюза

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борис Джонсон. Биография: учеба в Итоне и Оксфорде, журналистика, евроскептицизм, мэр Лондона, скандальный уход с поста главы МИД, премьер-министр Великобритании, брексит. коронавирус, две жены, невеста, дети в браке и вне брака.

Коллеги по профессии – помимо политики Борис Джонсон профессионально занимается журналистикой – прозвали его клоуном.

Когда Джонсон занял пост министра иностранных дел, на ограде соседнего с резиденцией дома появилась табличка с надписью: «Прости, мир».

Извиняться было за что – Джонсон, обладающий весьма специфическим чувством юмора, в высказываниях не стеснялся и успел обидеть жителей значительной части мира – включая, естественно, Россию (в этом он, справедливости ради, не одинок). Теперь, похоже, Британия извиняться не собирается.

Борис Джонсон занял кресло премьера спустя год после громкой отставки. Тогда он хлопнул дверью в знак несогласия с политикой Терезы Мэй по поводу выхода Великобритании из ЕС. Теперь он определяет ее сам.

Должен был зваться Кемалем

Как рассказывал Борис Джонсон, раньше он искренне считал себя потомком «недавних переселенцев в Британию». Но не стоит думать, что речь идет о бедняках, перебравшихся в туманный Альбион в поисках лучшей доли на последние гроши. Дед Бориса Джонсона – внук  турецкого журналиста Али Кемаля, казненного при Ататюрке (у того был повод – именно Али Кемаль, заняв пост министра внутренних дел, подписал приказ о его аресте).

Строго говоря, и сам Борис никакой не Джонсон, имя его деда по отцу при рождении – Осман Уилфред Кемаль. Лишь потом он стал зваться просто – Уилфред Джонсон (по девичьей фамилии бабушки, Маргарет Брун).

Прабабушка Бориса Джонсона – Мария-Луиза де Пфеффель, дочь немецкого барона смешанного немецко-французского происхождения. Именно из-за нее картина мира у Бориса поменялась радикально – скромный отпрыск мигрантов оказался прямым потомком английского короля Георга II и родственником других европейских монархических фамилий. О чем вездесущие журналисты пронюхали, когда Джонсон стал мэром Лондона.

К счастью, Борис был выпускником Итона и никогда не увлекался марксизмом, так что уточненная родословная не оказалась слишком уж большим потрясением. И сам он не похож ни на турка, ни на короля – типичный эксцентричный англичанин с вечно растрепанными волосами, искренне считающий, что Британия – центр мира. 

Без Итона и Оксфорда никак

Полное имя нынешнего премьер-министра Великобритании – Александр Борис де Пфеффель-Джонсон (сократил он его, видимо, чтобы облегчить жизнь читателям, а затем и избирателям). Родился он 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, что автоматически предоставило ему американское гражданство (от которого Джонсон отказался несколько лет назад, судя по всему, из-за нежелания платить налоги стране, в которой не собирается жить).

В детстве мальчик страдал глухотой и перенес четыре операции, так что рос довольно тихим ребенком, но вскоре это прошло. Семейство Джонсонов переехало в Брюссель, там Борис впервые пошел в школу. Но к счастью, довольно быстро семья оказалась в Британии, и Борис поступил в Итон.

Образование в самом престижном колледже страны означало, что а) у семьи есть деньги; б) у Бориса всегда будет работа; в) это будет очень престижная работа, если, конечно, он захочет.

Проще говоря, в Итоне воспитывают будущую элиту Великобритании, и то, что Борис подружился с братом принцессы Дианы Чарльзом и особенно с будущим премьером Дэвидом Кэмероном, было не бонусом, а вполне себе закономерностью.

Столь же закономерно Борис после колледжа поступил в Оксфорд и даже попал в элитный Буллингдон клуб с весьма странными традициями – вместе с тем же Кэмероном. Молодые были, вот и сглупили, оправдывался потом Кэмерон.

Евроскептик с пером на перевес

Еще будучи в университете, Борис Джонсон выбрал себе профессию, которой не изменял. Речь не о политике, а о журналистике. Начинал он в Times, но быстро перебрался в Daily Telegraph, где работал сначала корреспондентом, а потом заместителем главреда и политическим обозревателем. Часть этого времени он провел в Брюсселе, всячески демонстрируя читателям неприятие континентальной Европы и европейцев. Такая точка зрения с его легкой руки стала популярной, а некоторые говорят, что именно Джонсон если не придумал евроскептицизм, то уж точно сделал его приемлемым, а потом и респектабельным.

Параллельно Джонсон начал вести колонку в старейшем из существующих на английском языке журналов Великобритании – Spectator. Именно туда он в итоге и перебрался, возглавив редакцию. Его материалы пользовались успехом. Джонсон стал лучшим политическим обозревателем в 1997, «редактором года» в 2003, «Колумнистом года» в 2004 и 2005-м. Он писал книги, выступал на ТВ и даже снялся в сериале «Жители Ист-Энда»

От активной журналистской деятельности Джонсона не отвлекла и начавшаяся политическая карьера. В 2001 популярного колумниста избрали в палату Общин, в 2003 он стал зампредом Консервативной партии и даже успел два раза побыть «теневым» министром – по культуре и по образованию. В 2005 он ушел из Spectator, но продолжал вести колонку в Daily Telegraph даже тогда, когда стал мэром Лондона.

Мэр на велосипеде

Выборы 2008 года стали большим успехом и для Джонсона, которого считали несерьезным человеком, не годящимся для большой политики, и для Консервативной партии, которая в столице Великобритании обычно популярностью не пользовалась. Лондонцы предпочитали лейбористов, но для лохматого журналиста сделали исключение.

Выпускник Итона и видный консерватор всячески играл в демократа – вплоть до того, что на работу ездил на велосипеде (позже, когда Джонсон возглавил МИД, его-таки заставили пересесть в автомобиль).

Градоначальником он стал на удивление успешным. Преступность упала на 20 процентов, на улицы города вернулись «фирменные» двухэтажные автобусы, которые было чуть не извели под корень любители современности – усовершенствованную модель так и назвали BorisMaster. Очков в копилку политика добавила успешно проведенная в 2012 году Олимпиада.

Были и проколы, как же без них. Так, в 2009 году Джонсону не удалось оперативно справиться с последствиями снегопада (да, ЖКХ не только в России больная тема), а в 2011 году, когда полицейские застрелили местного жителя, мэр поленился возвращаться из-за такого пустяка на работу из отпуска – правда, позже все-таки передумал.

Успешная деятельность на посту мэра сделала Джонсона весьма перспективным политиком, несмотря на манеру высказываться без обиняков и полную неспособность к словесной дипломатии, за что некоторые журналисты прозвали его британским Дональдом Трампом. (Сам Джонсон назвал президента США потрясающе невежественным типом и предположил, что тот явно не в своем уме. Трамп зла не держал и позже поддержал кандидатуру обидчика в качестве премьер-министра).

«Прости нас, мир!»

В 2016 году Дэвид Кэмерон, давний друг Джонсона, лидер консерваторов и глава британского правительства, решил раз и навсегда покончить с разговорами о выходе Великобритании из Евросоюза.

Результаты ошеломили всех – большинство граждан высказались за брекзит. Потрясенный Кэмерон подал в отставку, его сменила Тереза Мэй.

Борис Джонсон, который, как мы помним, континентальную Европу сильно невзлюбил еще в лохматых 90-х, был одним из главных соперников Мэй, но за пост премьера тогда решил не бороться. Ему досталась должность министра иностранных дел – решение более чем сомнительное, учитывая его высказывания. Напротив резиденции главы МИД даже повесили табличку с надписью, гласящей «Прости, мир», а журналисты The Daily Mirror составили карту стран, жителей которых успел оскорбить Джонсон. Список вышел внушительный.

Также они добавили, что есть лишь одна страна, где должность главы МИД занимает клоун – и это Великобритания. За пределами туманного Альбиона тоже совершенно не обрадовались. 

Доставалось от Джонсона и России. Он назвал правление президента Владимире Путина «бандитской клептократией» и резко критиковал политику государства в Сирии. Было время, когда он призывал не демонизировать Россию, но отравление Скрипалей все испортило, и Джонсон стал одним из активнейших сторонников введения санкций, сравнив ситуацию с началом романа «Преступление и наказание»: мол, мы все знаем, кто преступник, вопрос лишь в том, признается ли он сам или его поймают.

Наполеон, Гитлер, ЕС

Борис Джонсон пробыл министром иностранных дел два года, а потом громко подал в отставку. Причиной стало категорическое несогласие с политикой Терезы Мэй в отношении выхода из ЕС. Та предполагала, что экономические связи следует сохранить. Джонсон возмущался, что такой подход делает из Британии колонию ЕС, к идее которого он относился резко отрицательно даже безотносительно брекзита.

«Наполеон, Гитлер и другие люди пытались объединить Европу, но заканчивалось это трагически», – напоминал он, намекая, что нынешняя попытка, конечно, ведется другими методами, но конец все равно один. 

Подхватил мячик

Отставной министр вернулся к журналистике, продолжив многолетнее сотрудничество с Daily Telegraph. Однако уже тогда многие аналитики предрекали, что пауза не будет долгой, и называли уход в отставку перспективным для карьеры шагом.

Так и произошло. И сторонники, и противники брекзита одинаково не принимали компромисс, на который рассчитывала Тереза Мэй. И в итоге она подала в отставку.

«Если мяч вдруг выпадет у кого-нибудь из рук, чего, разумеется, не случится, было бы очень здорово попробовать», – заметил Джонсон как-то в беседе с коллегами по журналистскому цеху. Его час пробил  в середине 2019-го, когда он стал фаворитом выборов следующего премьера.

Некоторые министры правительства Мэй, прежде всего министр финансов Филип Хаммонд, обещали подать в отставку, если Джонсон возглавит правительство. 24 июля 2019 года Хаммонд выполнил обещание.

Теперь Великобритания стала единственной страной в мире, где «клоун» возглавил не МИД, а правительство в целом. Однако британцев это пока не смущает. 

Болел коронавирусом

Во время пандемии коронавируса Борис Джонсон оказался в числе политиков, подхвативших новомодный вирус. Болезнь протекала тяжело, Джонсон даже провел несколько дней в палате интенсивной терапии, и в апреле Британией правил назначенный премьером исполняющим обязанности главы правительства министр иностранных дел Доминик Рааб. Но в итоге Джонсон выздоровел и вернулся к исполнению обязанностей. 

Осенью он пообещал, что после пандемии Британию ждут преобразования. "Мы не можем сейчас назвать миссией этой страны просто возвращение к нормальной жизни. Этого не достаточно", - сказал премьер. Он пообещал, что особое внимание будет уделено строительству домов и их доступности молодым британцам, а также "зеленой экономике".

Две жены, невеста, внебрачные дети

Личная жизнь Бориса Джонсона – весьма бурная. Первый раз он женился в 1987 году на Аллегре Мостин-Оуэн, но через несколько лет пара оформила развод. В 1993-м будущий премьер вступил в брак второй раз, его избранницей стала Марина Уилер, дочь сэра Чарльза Уилера, журналиста и ведущего. Этот брак продержался дольше – аж до 2018 года. У пары родилось два сына, Мило и Теодор, и две дочери, Лара и Кассия Даже после того, как у Джонсона в 2009 году родился внебрачный ребенок от искусствоведа Хелен Макинтайр, развода не последовало. И все же вторая семья Джонсона распалась девять лет спустя.

Сейчас премьер-министр встречается с Кэрри Саймондс. Она младше его на 23 года, занимается бщественной деятельностью. 29 апреля у пары родился сын – всего через 20 дней после того, как его отец попал в реанимацию. В сентябре Уилфреда Лоури Николаса крестили в католической церкви. Церемония прошла с соблюдением всех противоэпидемических норм – с минимальным количеством приглашенных и без празднования.  

Сейчас Джонсон и Саймондс обручены, но официально отношения пока не оформили – возможно, ждут конца пандемии коронавируса, чтобы как следует отпраздновать событие. Они стали первой за сто лет неженатой парой, занявшей знаменитую резиденцию премьер-министров на Даунинг-стрит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама