20:22
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Борис Джонсон: вечно растрепанный клоун против Евросоюза

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым премьером Великобритании стал Борис Джонсон. Коллеги по профессии – помимо политики Джонсон профессионально занимается журналистикой – прозвали его клоуном.

Когда Джонсон занял пост министра иностранных дел, на ограде соседнего с резиденцией дома появилась табличка с надписью: «Прости, мир».

Извиняться было за что – Джонсон, обладающий весьма специфическим чувством юмора, в высказываниях не стеснялся и успел обидеть жителей значительной части мира – включая, естественно, Россию (в этом он, справедливости ради, не одинок). Теперь, похоже, Британия извиняться не собирается.

Борис Джонсон занял кресло премьера спустя год после громкой отставки. Тогда он хлопнул дверью в знак несогласия с политикой Терезы Мэй по поводу выхода Великобритании из ЕС. Теперь он сможет определять ее сам.

Должен был зваться Кемалем

Как рассказывал Борис Джонсон, раньше он искренне считал себя потомком «недавних переселенцев в Британию». Но не стоит думать, что речь идет о бедняках, перебравшихся в туманный Альбион в поисках лучшей доли на последние гроши. Дед Бориса Джонсона – внук  турецкого журналиста Али Кемаля, казненного при Ататюрке (у того был повод – именно Али Кемаль, заняв пост министра внутренних дел, подписал приказ о его аресте).

Строго говоря, и сам Борис никакой не Джонсон, имя его деда по отцу при рождении – Осман Уилфред Кемаль. Лишь потом он стал зваться просто – Уилфред Джонсон (по девичьей фамилии бабушки, Маргарет Брун).

Прабабушка Бориса Джонсона – Мария-Луиза де Пфеффель, дочь немецкого барона смешанного немецко-французского происхождения. Именно из-за нее картина мира у Бориса поменялась радикально – скромный отпрыск мигрантов оказался прямым потомком английского короля Георга II и родственником других европейских монархических фамилий. О чем вездесущие журналисты пронюхали, когда Джонсон стал мэром Лондона.

К счастью, Борис был выпускником Итона и никогда не увлекался марксизмом, так что уточненная родословная не оказалась слишком уж большим потрясением. И сам он не похож ни на турка, ни на короля – типичный эксцентричный англичанин с вечно растрепанными волосами, искренне считающий, что Британия – центр мира. 

Без Итона и Оксфорда никак

Полное имя нынешнего премьер-министра Великобритании – Александр Борис де Пфеффель-Джонсон (сократил он его, видимо, чтобы облегчить жизнь читателям, а затем и избирателям). Родился он 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, что автоматически предоставило ему американское гражданство (от которого Джонсон отказался несколько лет назад, судя по всему, из-за нежелания платить налоги стране, в которой не собирается жить).

В детстве мальчик страдал глухотой и перенес четыре операции, так что рос довольно тихим ребенком, но вскоре это прошло. Семейство Джонсонов переехало в Брюссель, там Борис впервые пошел в школу. Но к счастью, довольно быстро семья оказалась в Британии, и Борис поступил в Итон.

Образование в самом престижном колледже страны означало, что а) у семьи есть деньги; б) у Бориса всегда будет работа; в) это будет очень престижная работа, если, конечно, он захочет.

Проще говоря, в Итоне воспитывают будущую элиту Великобритании, и то, что Борис подружился с братом принцессы Дианы Чарльзом и особенно с будущим премьером Дэвидом Кэмероном, было не бонусом, а вполне себе закономерностью.

Столь же закономерно Борис после колледжа поступил в Оксфорд и даже попал в элитный Буллингдон клуб с весьма странными традициями – вместе с тем же Кэмероном. Молодые были, вот и сглупили, оправдывался потом Кэмерон.

Евроскептик с пером на перевес

Еще будучи в университете, Борис Джонсон выбрал себе профессию, которой не изменял. Речь не о политике, а о журналистике. Начинал он в Times, но быстро перебрался в Daily Telegraph, где работал сначала корреспондентом, а потом заместителем главреда и политическим обозревателем. Часть этого времени он провел в Брюсселе, всячески демонстрируя читателям неприятие континентальной Европы и европейцев. Такая точка зрения с его легкой руки стала популярной, а некоторые говорят, что именно Джонсон если не придумал евроскептицизм, то уж точно сделал его приемлемым, а потом и респектабельным.

Параллельно Джонсон начал вести колонку в старейшем из существующих на английском языке журналов Великобритании – Spectator. Именно туда он в итоге и перебрался, возглавив редакцию. Его материалы пользовались успехом. Джонсон стал лучшим политическим обозревателем в 1997, «редактором года» в 2003, «Колумнистом года» в 2004 и 2005-м. Он писал книги, выступал на ТВ и даже снялся в сериале «Жители Ист-Энда»

От активной журналистской деятельности Джонсона не отвлекла и начавшаяся политическая карьера. В 2001 популярного колумниста избрали в палату Общин, в 2003 он стал зампредом Консервативной партии и даже успел два раза побыть «теневым» министром – по культуре и по образованию. В 2005 он ушел из Spectator, но продолжал вести колонку в Daily Telegraph даже тогда, когда стал мэром Лондона.

Мэр на велосипеде

Выборы 2008 года стали большим успехом и для Джонсона, которого считали несерьезным человеком, не годящимся для большой политики, и для Консервативной партии, которая в столице Великобритании обычно популярностью не пользовалась. Лондонцы предпочитали лейбористов, но для лохматого журналиста сделали исключение.

Выпускник Итона и видный консерватор всячески играл в демократа – вплоть до того, что на работу ездил на велосипеде (позже, когда Джонсон возглавил МИД, его-таки заставили пересесть в автомобиль).

Градоначальником он стал на удивление успешным. Преступность упала на 20 процентов, на улицы города вернулись «фирменные» двухэтажные автобусы, которые было чуть не извели под корень любители современности – усовершенствованную модель так и назвали BorisMaster. Очков в копилку политика добавила успешно проведенная в 2012 году Олимпиада.

Были и проколы, как же без них. Так, в 2009 году Джонсону не удалось оперативно справиться с последствиями снегопада (да, ЖКХ не только в России больная тема), а в 2011 году, когда полицейские застрелили местного жителя, мэр поленился возвращаться из-за такого пустяка на работу из отпуска – правда, позже все-таки передумал.

Успешная деятельность на посту мэра сделала Джонсона весьма перспективным политиком, несмотря на манеру высказываться без обиняков и полную неспособность к словесной дипломатии, за что некоторые журналисты прозвали его британским Дональдом Трампом. (Сам Джонсон назвал президента США потрясающе невежественным типом и предположил, что тот явно не в своем уме. Трамп зла не держал и позже поддержал кандидатуру обидчика в качестве премьер-министра).

«Прости нас, мир!»

В 2016 году Дэвид Кэмерон, давний друг Джонсона, лидер консерваторов и глава британского правительства, решил раз и навсегда покончить с разговорами о выходе Великобритании из Евросоюза.

Результаты ошеломили всех – большинство граждан высказались за брекзит. Потрясенный Кэмерон подал в отставку, его сменила Тереза Мэй.

Борис Джонсон, который, как мы помним, континентальную Европу сильно невзлюбил еще в лохматых 90-х, был одним из главных соперников Мэй, но за пост премьера тогда решил не бороться. Ему досталась должность министра иностранных дел – решение более чем сомнительное, учитывая его высказывания. Напротив резиденции главы МИД даже повесили табличку с надписью, гласящей «Прости, мир», а журналисты The Daily Mirror составили карту стран, жителей которых успел оскорбить Джонсон. Список вышел внушительный.

Также они добавили, что есть лишь одна страна, где должность главы МИД занимает клоун – и это Великобритания. За пределами туманного Альбиона тоже совершенно не обрадовались. 

Доставалось от Джонсона и России. Он назвал правление президента Владимире Путина «бандитской клептократией» и резко критиковал политику государства в Сирии. Было время, когда он призывал не демонизировать Россию, но отравление Скрипалей все испортило, и Джонсон стал одним из активнейших сторонников введения санкций, сравнив ситуацию с началом романа «Преступление и наказание»: мол, мы все знаем, кто преступник, вопрос лишь в том, признается ли он сам или его поймают.

Наполеон, Гитлер, ЕС

Борис Джонсон пробыл министром иностранных дел два года, а потом громко подал в отставку. Причиной стало категорическое несогласие с политикой Терезы Мэй в отношении выхода из ЕС. Та предполагала, что экономические связи следует сохранить. Джонсон возмущался, что такой подход делает из Британии колонию ЕС, к идее которого он относился резко отрицательно даже безотносительно брекзита.

«Наполеон, Гитлер и другие люди пытались объединить Европу, но заканчивалось это трагически», – напоминал он, намекая, что нынешняя попытка, конечно, ведется другими методами, но конец все равно один. 

Подхватил мячик

Отставной министр вернулся к журналистике, продолжив многолетнее сотрудничество с Daily Telegraph. Однако уже тогда многие аналитики предрекали, что пауза не будет долгой, и называли уход в отставку перспективным для карьеры шагом.

Так и произошло. И сторонники, и противники брекзита одинаково не принимали компромисс, на который рассчитывала Тереза Мэй. И в итоге она подала в отставку.

«Если мяч вдруг выпадет у кого-нибудь из рук, чего, разумеется, не случится, было бы очень здорово попробовать», – заметил Джонсон как-то в беседе с коллегами по журналистскому цеху. Его час пробил  в середине 2019-го, когда он стал фаворитом выборов следующего премьера.

Некоторые министры правительства Мэй, прежде всего министр финансов Филип Хаммонд, обещали подать в отставку, если Джонсон возглавит правительство. 24 июля 2019 года Хаммонд выполнил обещание.

Теперь Великобритания стала единственной страной в мире, где «клоун» возглавил не МИД, а правительство в целом. Однако британцев это, похоже, не смущает. А политологи с интересом следят, удастся ли Джонсону удержаться на плаву. Британию откровенно лихорадит, некоторые и вовсе считают, что Борис будет последним премьером, а потом страна распадется на две части (избежать этого в ходе референдума о независимости Шотландии удалось с трудом). Но даже если и так, это время уж точно будет не скучным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама