06:54
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

За курение в общественных местах россиян будут штрафовать на 3 тысячи рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты «Единой России» вместе с коллегами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые наконец установят штрафы за курение в общественных местах для физических лиц на уровне 3 тыс. рублей. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях никакого наказания для курильщиков-нарушителей не предусмотрено.

Об этом «Известиям» рассказал вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк. «Уже в ходе весенней сессии предполагается разработать предложения, чтобы успеть рассмотреть и принять их к моменту вступления в силу законодательных предложений по борьбе с курением», - заявил Железняк.

Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы как с физических, так и юридических лиц за курение в общественных местах. Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

Кроме того, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств предстоит прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание.

Планируется, что с физических лиц штрафы в размере 3 тыс. рублей будут взыскивать полицейские (это общемировая практика, говорят в Думе).

Предложения единороссов станут продолжением серии антитабачных инициатив правительства. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект Минздрава, который предполагает поэтапный запрет на курение в общественных местах в России и в целом ограничивает права курильщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама