23:58
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

В РФ растет объем финопераций по выводу средств за рубеж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Росфинмониторинга, с начала нынешнего года объем сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, достиг 1,5 трлн рублей.

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. По его словам, маршруты движения «теневых» средств пролегают через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

По данным ЦБ, за 1994–2012 годы из России было выведено $343,2 млрд. С начала 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом средств, достиг 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель того же периода прошлого года.

К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. При этом определенно нарушается налоговое законодательство.

Собеседник «Известий» отметил, что в этих операциях особую роль играют фирмы-однодневки. 19 июня 2013 года экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме объявил, что Банк России выявил сеть таких компаний, которые в 2010–2012 годах незаконно вывели из России как минимум 760 млрд рублей с нарушением валютного и налогового законодательств. Он заявил, что «создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама