02:57
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Ракета «Протон» с российским спутником рухнула вскоре после взлета

Опубликовано
Текст:

Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем «Протон-М», стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

«Падение ракеты-носителя «Протон» с самым мощным российским спутником связи произошло за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени», - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, от ракеты нештатно отделился головной космический блок. Источник РИА Новости добавил, что данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.

Запуск ракеты со спутником с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время - 1.42 мск.

По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени «Протона», когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

«Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации», - сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М». Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

«Экспресс-АМ4Р»

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Космический аппарат массой около 5,8 тонн построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

Неудачные запуски ракет обошлись в 20 млрд рублей

Ущерб России от неудачных запусков космических аппаратов и незастрахованных транспортных рейсов на орбиту с 2010 года составил более 20 млрд рублей.

За последние четыре года состоялось 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными», и пять из них не были застрахованы. Роскосмос страховал лишь уникальные аппараты, такие как «Фобос-Грунт», а вот серийные спутники в этом плане обходил стороной. Зачастую причиной аварийных запусков являлись сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

За последние четыре года космическая отрасль РФ пережила ряд крупных неудач: в декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», а спустя два месяца на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе того же года были произведены неудачные запуски спутника «Экспресс-АМ4» и грузового корабля «Прогресс». В июле прошлого года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка к реформе российской космической отрасли, предполагающей фактическое разделение Роскосмоса на две части: сам Роскосмос будет отвечать за госполитику в космической сфере, а Объединенная ракетно-космическая корпорация начнет контролировать большинство предприятий космического сектора.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама