07:07
Москва
16 июля ‘19, Вторник

S&P: Россия погрузится в долги из-за старения населения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старение населения и связанные с этим расходы представляют серьезную угрозу для бюджета России и могут привести к сильному росту госдолга страны к середине века, считает рейтинговое агентство Standard & Poors.

По прогнозу агентства, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.

В целом российское население к середине этого столетия сократится на 10% - до 129 млн человек, полагают в S&P.

Это приведет к существенному росту расходов на здравоохранение и выплату пенсий. К 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас, если не будут проведены реформы, сообщает Би-би-си.

В итоге, чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году - это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран - Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.

В S&P полагают, что России нужно провести реформу пенсионной системы как можно скорее. Аналитики агентства советуют России восстановить накопительную пенсионную систему, которая, по их мнению, окажется более сбалансированной в долгосрочной перспективе. С 2014 года накопительная пенсионная система в России заморожена, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

В S&P также поддерживают повышение пенсионного возраста и увеличение социальных взносов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама