00:52
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Лавров заявил о готовности России работать с Трампом «по всей повестке»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о проблемах во взаимоотношениях с США и НАТО, сирийском урегулировании и о других важных аспектах внешней политики.

«Очевидно, что среди американских граждан в последнее время растет запрос на перемены как во внутренних делах, так и в части взаимодействия с внешним миром. Это стало важным фактором, обеспечившим победу на президентских выборах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Но определенная часть политической элиты из проигравшего лагеря (и не только) настолько ожесточилась в ходе избирательной кампании с ее сверхвысокими ставками, что, похоже, заложила себе целью полную обструкцию действиям нового президента. Со своей стороны готовы работать с администрацией Дональда Трампа по всей повестке дня российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга», - отметил Сергей Лавров в интервью газете «Известия».

Министр выразил надежду на будущую деэскалацию военно-политической ситуации в Европе. «Обратили внимание, что в одном из своих недавних интервью генсекретарь Йенс Столтенберг наконец признал, что Россия не представляет непосредственной угрозы для НАТО. Хотелось бы надеяться, что в конечном итоге возобладает здравый смысл и запугивание «угрозой с Востока» в угоду политической конъюнктуре уйдет в прошлое», - заявил Сергей Лавров.

Возложив на Киев ответственность за обострение ситуации на юго-востоке Украины, глава МИД России вновь напомнил об отсутствии альтернативы Минским договоренностям. «Наши контакты с зарубежными партнерами, в первую очередь по «нормандской четверке», а также с США показывают, что даже при всех расхождениях во взглядах на ситуацию на Украине мы едины в необходимости диалога между сторонами в конфликте в целях поиска согласия и компромисса», - сказал Сергей Лавров.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама