22:01
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Идею создания «гетто» для оппозиции обсудят в Москве

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного «Гайд-парка», где можно было бы проводить митинги, сообщила журналистам в среду пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в будущем подобрать в Москве место наподобие английского «Гайд-парка», где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. «В будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа «Гайд-парка», и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации», - заявил Путин на встрече с ректорами российских вузов.

«Вопрос определения территории для создания Гайд-парка требует детальной проработки с общественными организациями, экспертным сообществом и жителями города. В этой связи Сергеем Семеновичем дано поручение создать рабочую группу по взаимодействию с гражданами и проработке предложений для внесения соответствующих изменений в Федеральный закон N54 «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», - сказала Пенькова, слова которой приводит «Интерфакс».

Она добавила, что от мэрии Москвы данный вопрос будет курировать заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который в настоящий момент следит за согласованием митингов в городе.

«Гайд-парк» (Hyde Park) в центре Лондона стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений.

«Свобода на восьми сотках»

У представителей оппозиции новая затея властей вызывает недоумение. «Это попытка загнать протестное движение и вообще общественное движение в какое-то гетто. Вот, если у нас парламент не может быть местом для дискуссий, то пусть местом для дискуссий будет Гайд-парк: какой-нибудь сквер в центре Москвы, внутри которого люди смогут митинговать. Таким образом, территория свободы слова сузится в лучшем случае до 8 соток, - заявил писатель Дмитрий Быков в эфире «Русской службы новостей». – Я не понимаю, почему дискуссионная площадка для общественного движения должна быть выделена в некое конкретное образование - вот такой Гайд-парк среди страны. Зачем дополнять существующее положение вещей какой-то странной площадкой, на которой люди будут выражать свое недовольство. Им что мало газет, мало радио? Неужели мы не можем обсуждать свою судьбу в уже имеющихся форматах?».

Неуместной данную идею назвала и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе. Аналогии с Гайд-парком неуместны, - заявила Алексеева «Интерфаксу». – В Лондоне есть Гайд-парк, где любой человек без всякого уведомления может придти и вопить там, сколько хочет. Кто услышит - тот услышит. Но это не значит, что в Лондоне можно проводить публичные мероприятия только в Гайд-парке. Если идея в том, чтобы в Москве создать какой-то Гайд-парк, и больше нигде ни-ни, то это будет ограничение наших конституционных прав, и мы будем против этого бороться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
20.04.2019, 20:02
Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.
Реклама