21:11
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

17 августа исполняется три года с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Опубликовано
Текст:

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесен серьезный ущерб.

В эти в Хакасии проходят траурные мероприятия, связанные с этой датой. Как сообщает ИА «Хакасия» поминать погибших три года назад во время техногенной аварии начали на 310 отметке гидростанции. В поминальных мероприятиях принимает участие заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Михаил Мантров.

Также ожидается приезд на место трагедии экс-главы МЧС России, ныне губернатора Московской области Сергея Шойгу.

Причины аварии

Согласно выводам следственного комитета России (СКР), аварийная ситуация на станции фактически развивалась с 1979 года. Гидроагрегат N2, разрушение которого и привело к масштабной аварии, был введен в эксплуатацию именно тогда. Как было установлено СКР и экспертами, в течение всего периода своей работы он систематически эксплуатировался с нарушением правил в части «вибрации корпуса турбинного подшипника».

В день аварии амплитуда вибрации турбинного подшипника гидроагрегата N2 увеличилась до 840 микрон (при максимально разрешенном значении до 160 микрон). В результате произошло так называемое усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины к ее статору, что привело к отрыву крышки. Под воздействием давления воды ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх. Из-за разгерметизации вода начала заполнять шахту турбины, воздействуя на элементы генератора, и поступать в машинный зал СШГЭС.

Сегодня расследование причин катастрофы завершено. Семи обвиняемым, в том числе экс-директору станции Николаю Неволько и его бывшему первому заместителю - главному инженеру Андрею Митрофанову, инкриминируется ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба – «РусГидро» оценила его в 40 млрд руб.). Фигурантам дела, никто из которых своей вины не признал, грозит до семи лет лишения свободы с запрещением занимать определенные должности на срок до трех лет. Как сообщил «Коммерсанту» официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, в котором 1202 тома. После этого дело с обвинительным заключением будет направлено на утверждение прокурору.

Аффилированные лица

Еще в сентябре 2009 года на первом заседании комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС ее председатель Игорь Сечин, говоря о виновниках происшествия, отдельно коснулся того факта, что занимавшееся ремонтом и обслуживанием станции ЗАО «Гидроэнергоремонт» было учреждено «практически всеми руководителями станции и их родственниками».

Тема аффилированности стала лейтмотивом и памятного выступления Владимира Путина на СШГЭС 19 декабря 2011 года. Глава правительства тогда распространил критику на все руководство российских энергокомпаний с госучастием. По его словам, «из всех проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями». В частности, премьер обвинил трех руководителей компаний сетевого комплекса в получении дохода от ремонтных структур.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама