05:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Правительство Польши получило вотум доверия на фоне скандала с прослушкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Польши во главе с премьер-министром Дональдом Туском получило вотум доверия парламента.

Туск, выступая в Сейме Польши в среду днем, заявил, что в связи со скандалом с прослушкой просит парламент провести срочное голосование о доверии правительству.

Правящая в Польше правительственная коалиция, состоящая из политиков «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии, располагает в Сейме 235 голосами. Парламентские дебаты по данному вопросу растянулись на несколько часов. За вотум доверия проголосовали 237 парламентариев, против - 203. В голосовании приняли участие 440 депутатов. Всего в Сейме Польши заседают 460 народных избранников, передает корреспондент РИА Новости.

Туск, выступая в среду днем перед парламентариями, сказал, что «дело с прослушкой ослабляет позицию Польши как раз в тот момент, когда в Евросоюзе мы обсуждаем важные вопросы, кто будет руководить ЕС, а также перед встречей по энергетическому союзу ЕС». «Утром в Брюсселе я должен быть уверен, что располагаю большинством (в парламенте). Без этого мандата мы не будем эффективны, правительство не будет твердым и последовательным в выяснении этого скандала»,- подчеркнул польский премьер.

Публикация материалов, компрометирующих главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича, началась на сайте польского журнала «Впрост» 14 июня, позже часть стенограмм появилась в печатной версии журнала. Затем редакция журнала «Впрост» получила записи прослушки ещё ряда высокопоставленных чиновников. В частности, были обнародованы несколько фрагментов разговора главы МИД Польши Радослава Сикорского. Он утверждал, что внешняя политика Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка является ошибочной, а «польско-американский союз ничего не стоит». Сикорский сказал, что союз с США «вреден, потому что создает фальшивое чувство безопасности».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама