21:50
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Участники встречи в Дохе не смогли договориться о заморозке добычи нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти завершилась без соглашения, сообщило агентство Рейтер.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, отсутствие соглашения по заморозке нефтедобычи не создаст проблем для России. Он также добавил, что с учетом позиций стран ОПЕК Россия будет не так оптимистично смотреть на возможность договориться по данному вопросу в будущем.

Новак также заявил, что Россия на встрече выступала за подписание соглашения по заморозке добычи нефти присутствовавшими странами, однако с пониманием относится к позиции участников, которые выдвинули дополнительные требования. При этом он сообщил, что общая идея заморозки была всеми одобрена.

Постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков со своей стороны отметил, что переговоры России и ОПЕК по заморозке добычи нефти, возможно, могут продолжиться. Он уточнил, что необходимо время для обсуждения позиций Саудовской Аравии и Ирана.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед ас-Сада по итогам встречи также заявил, что странам-участницам встречи в Дохе нужно время для проведения дополнительных консультаций.

Он также добавил, что переговоры по заморозке добычи нефти будут продолжены, при этом ас-Сада подчеркнул, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.

Со своей стороны министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что представители нефтедобывающих стран обсудят вопрос о заморозке добычи нефти на следующей встрече в июне, которая пройдет в Вене.

Встреча представителей нефтедобывающих стран началась с опозданием на 6,5 часов. По информации источника в одной из делегаций, причина задержки заключалась в том, что Саудовская Аравия неожиданно потребовала, чтобы к соглашению присоединились все страны ОПЕК, в том числе Иран.

Однако Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, не направил на встречу в Дохе своего представителя, заявив, что намерен довести объем добычи нефти до досанкционного уровня.

Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Новак не стал никого винить

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что не считает виноватыми в срыве переговоров по заморозке уровня добычи нефти ни Иран, ни Саудовскую Аравию, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли Иран виновным в том, что договоренность о заморозке уровня добычи не была достигнута, Новак сказал: «Конечно, нет». «Он даже не принимал участия во встрече», - добавил российский министр.

На другой вопрос, считает ли он позицию Саудовской Аравии причиной провала соглашения по заморозке, Новак также ответил дипломатично: «Я думаю, что основная причина - разные подходы к условиям соглашения. Что касается самой заморозки, то все считают, что это целесообразный шанс».

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама