Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

США обвинили россиянина в краже секретной электроники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские власти обвинили 46-летнего россиянина Александра Фищенко в краже военных микроэлектронных технологий и шпионаже. Фищенко является владельцем компании Arc Electronics и был взят под стражу в Хьюстоне. Около десятка агентов ФБР проводили обыск в этой компании, в результате было арестовано еще семеро человек. Жене Фищенко, являющейся совладелицей фирмы, обвинение предъявлено не было.

Телеканал ABC показал сюжет, в котором на официальной бумаге видны имена Шавката Абдулаева, Людмилы Багдикян, Анастасии Дятловой, Виктории Клебановой, Сергея Климова и Александра Пособилова, которые подозреваются в шпионаже. Помимо всего прочего упоминается компания Apex Systems. В обвинении заявлено, что Фищенко действовал на территории Америки в качестве «незарегистрированного агента» правительства России.

Американские власти полагают, что 46-летний житель России получил доступ к американским технологиям с целью их передачи в Россию. Данная микроэлектроника устанавливается в различное военное оборудование. Если суд подтвердит обвинения, то Фищенко грозит 12 лет тюремного заключения. Фищенко переехал в Америку 18 лет назад, техническое образование получил в Ленинграде. По заявлению американских чиновников, вместе с американским паспортом Фищенко сохранил и российский.

В обвинении говорится, что анализ бухгалтерской информации Arc Electronics продемонстрировал связь между ее выручкой и оборонными расходами России. Агентам удалось обнаружить письмо, адресованное компании «лабораторией разведывательного агентства», где говорится о дефектах в переданном микрочипе. Также упоминаются перехваченные телефонные звонки и письма. Российская сторона уже отреагировала на инцидент. Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что американские власти задержали 13 человек: 10 американцев и выходцев из бывшего СССР: «Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама