19:18
Москва
24 января ‘20, Пятница

Intel пообещала 48-ядерный мобильный процессор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В попытке удержать свою долю на рынке x86-процессоров компания Intel постоянно разрабатывает передовые инновационные решения, одним из которых обещает стать 48-ядерный мобильный процессор, предназначенный для устройств класса планшетных компьютеров и смартфонов.

Разумеется, в самом ближайшем будущем чуда ожидать не следует, по прогнозам инженеров Intel, мобильные процессоры на 48-ядерной архитектуре смогут выйти на рынок примерно через 5-10 лет. В настоящий момент многоядерные процессоры уже используются на мобильных устройствах, однако пока это только двух- и четырехъядерные модели, основанные на более экономичных и менее производительных ARM-чипах.

Инженер исследовательского центра Intel Labs в Барселоне Энрик Герреро (Enric Herrero) пояснил, что в многозадачном режиме работы одноядерный процессор выполняет операции по очереди, а при наличии нескольких ядер система разделяет работу между ними. К примеру, одно ядро можно выделить на шифрование почты, и параллельно с этим без потери производительности смогут выполняться другие задачи, более ресурсоемкие. Так, при просмотре видео высокого разрешения на устройстве с 48-ядерным процессором несколько кадров смогут обрабатываться машиной параллельно, а значит, воспроизведение станет плавным, без скачков и задержек. Что примечательно, многоядерная архитектура предполагает более экономное расходование ресурсов аккумулятора — если одноядерный процессор на компьютере или мобильном устройстве работает на пределе мощности, то параллельная обработка данных на многоядерном чипе предполагает существенно меньшее потребление энергии, поясняет Computerworld.

Технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) сморит на новую инициативу оптимистичнее самих непосредственных разработчиков. Он уверен, что 48-ядерный процессор для мобильных устройств сможет выйти на рынок «намного быстрее» предсказанных инженерами десяти лет. Объективную необходимость в столь мощных вычислительных ресурсах обусловливают новые технологии, которые сейчас набирают популярность, например, обработка голосовых команд и дополненная реальность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама