Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Автовладельцам разрешат покидать место ДТП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому водители не будут наказываться за оставление места ДТП в случае, если конфликт был улажен на месте.

По данным «Российской газеты», соответствующие поправки будут внесены в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. На данный момент водители могут покинуть место ДТП только в случае, если происшествие оформлено сотрудниками ГИБДД или участники оформили его самостоятельно согласно Европротоколу. Если в ДТП нет пострадавших, то водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП, которое прилагается к полису ОСАГО, после чего подать его в свои страховые компании.

В остальных случаях за оставление места ДТП законом предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на 1,5 года или тюремное заключение сроком до 15 суток. Авторами нового законопроекта являются депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, по мнению которых, наказание за оставление места ДТП в случае улаженного конфликта быть не должно.

Речь идет и о таких случаях, в которых один из участников ДТП признал свою вину и на месте оплатил сумму за ремонт повреждений пострадавшей стороне, после чего уехал с места происшествия. Второй водитель, получив деньги, обязан вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить, по какой причине другой участник ДТП скрылся с места происшествия. Согласно новому законопроекту, в этом случае уехавший не должен быть наказан.

Новый законопроект перекликается с предложением вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего, что водителям следует разрешить оформление мелких ДТП и увеличить лимит ущерба по Европротоколу до 50 тыс. рублей. Такая мера позволит избежать пробок из-за небольших аварий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама