10:58
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Apple может отказаться от процессоров Intel

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Apple собирается прекратить оснащение своих компьютеров процессорами Intel и перейти на чипы собственной разработки. Инженеры компании считают, что процессоры, используемые в смартфонах и планшетных компьютерах, подойдут и для запуска ПО на ноутбуках и ПК.

Компания Apple стала использовать процессоры Intel с архитектурой x86 семь лет назад. До этого момента она работала с процессорами PowerPC с архитектурой RISC, разрабатываемыми IBM и Motorola. Переход на процессоры Intel был обусловлен их совместимостью с развивающейся линейкой компании с точки зрения потребления энергии.

В январе 2010 года компания представила планшет iPad, сообщив, что в устройстве используется чип собственной разработки — Apple A4, — после чего этот же процессор стал основой iPhone 4. Текущее поколение процессоров Apple — A6 (используемый в iPhone) и A6X (применяемый в обновленном iPad) — базируется на референсном дизайне компании ARM с архитектурой RISC.

В мае прошлого года появилась неофициальная информация о переходе компании на процессоры ARM в своих ПК, а в августе 2011 года появилась новость о возможной покупке Apple компании ARM Holdings. Интерес «яблочной» компании к самостоятельной разработке процессоров прослеживается в приобретении калифорнийской PA Semi в 2008 году за $278 млн и техасской Intrinsity в 2010 году за $121 млн.

Компании придется перейти на процессоры собственного производства, поскольку возможности мобильных устройств и ПК постепенно уравниваются. Отказ от чипов Intel станет серьезным ударом для этой компании, поскольку, по мнению аналитика Серджиса Мушел (Sergis Mushell), Apple — это «законодатель моды» на рынке электроники. Если «яблочная» компания перейдет к архитектуре ARM, то другие вендоры поступят также.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков рассказал, как может смениться власть в России
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 10:33
Организатором мероприятия выступила общественная организация «Гражданское единство – сила Отечества», круглый стол прошел на базе управления образования.
19.11.2019, 10:32
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал право президента продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.
Реклама