13:03
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Большая часть запрещенных сайтов не блокируется провайдерами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более месяца на территории России действуют поправки к закону «О связи», которые обязывают провайдеров закрыть доступ к запрещенным сайтам. Все это время реестр сайтов активно пополняется Роскомнадзором.

Самым активным ведомством, наделенным правом внесудебной блокировки интернет-ресурсов, является Госнаркоконтроль, который уже внес в «черный список» 58 сайтов с пропагандой наркотиков. Роскомнадзор внес в реестр двенадцать сайтов, содержащих детскую порнографию, а Роспотребнадзор — пять сайтов с пропагандой суицида.

Тестирование работы реестра было проведено в сетях восьми операторов: это сотовая сеть и сеть фиксированной связи «Вымпелкома» («Билайн» и бывшая «Корбина-Телеком» соответственно), «МегаФон», МТС, МГТС, «Акадо», «Скартел» («Yota») и «Скай Линк». Большая часть сетей была протестирована 2 декабря.

Согласно правилам, принятым правительством, оператор должен за сутки отреагировать на решение о внесении интернет-ресурса в реестр. Если по адресу, указанному в реестре, устанавливается соединение с внешним сервером, то данный ресурс заблокированным не считается. В ходе тестирования было обнаружено 23 ресурса, внесенных в реестр, оказавшиеся доступными по своим обычным адресам, но заблокированными при вводе соответствующих IP-адресов. К примеру, в фиксированной сети «Вымпелкома» доступ закрывается по IP-адресам, то есть для обхода запрета владельцу заблокированного сайта достаточно сменить хостинг-провайдера.

В результате самый лучший результат принадлежит МТС: 52 запрещенных сайта заблокированы для его пользователей. Второе место занял «МегаФон» с 48 сайтами. 47 закрытых ресурсов насчитали у четырех крупных операторов: фиксированная сеть «Вымпелкома», МГТС, «Акадо», и «Скай Линк». Мобильная сеть «Вымпелкома» показала результаты в 42 сайта, а «Скартел» (Yota) «закрыла» всего 26 запрещенных ресурса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
18.11.2019, 12:35
На 13 внеочередном заседании думы Сургута, которое состоялось в конце прошлой недели депутаты принимали решение по одному вопросу: "О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2018 № 380-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» .
Реклама