Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Японцы показали прототип цветного дисплея на электронной бумаге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японская компания Ricoh доложила о работе над цветным дисплеем, изготовленным на основе технологии электронной бумаги. Данная технология традиционно предполагает низкое потребление энергии в сравнении с LCD и OLED.

Новый цветной дисплей от Ricoh имеет уникальную структуру, он включает в себя несколько слоев электрохромного материала. В неактивном состоянии эти слои прозрачны, а в рабочем режиме они становятся голубым, пурпурным и желтым (схема CMYK), сообщает Diginfo.TV. Это принципиальное отличие от экранов на жидких кристаллах (LCD) и органических светодиодах (OLED), изображение на которых образуется красными, зелеными и синими субпикселями. Схема CMYK используется при традиционной печати на обычной бумаге, что роднит новый дисплей с полиграфией, как отметил разработчик, прежде это было невозможно.

Инженеры Ricoh привели список технических характеристик нового дисплея. Его диагональ составляет 3,5 дюйма при QVGA-разрешении, то есть 320x240 точек, данные показатели дают пока еще невысокую плотность пикселей в 113,6 ppi. Отражающая способность равняется 70%. В сравнении с существующими дисплеями на светофильтрах яркость данного экрана оказывается в 2,5 раза выше. Компания Ricoh также указывает, что если печать на японских газетах имеет цветовой диапазон в 31%, то новый дисплей на электронной бумаге превосходит данный показатель на 35%.

Авторы проекта уточнили, что в традиционном варианте использование многослойной конфигурации требует отдельных электродов для каждого слоя, однако в данной конструкции функцию электродов исполняют активные транзисторы на тонких пленках (TFT). Поэтому цвета воспроизводятся путем переключения электродов непосредственно на дисплее. Единственным существенным недостатком данного дисплея является слишком продолжительное время, необходимое для смены изображения, оно производится поэтапно три раза для каждого из цветов, пурпурного, желтого и голубого. При этом расстояние между слоями минимально оно составляет порядка двух микронов, благодаря чему достигается оптимальное смешивание цветов. В идеале скорость изменения состояния для термохромного материала составляет 100 мс, однако в реальности данный показатель пока намного больше. Поэтому в перспективе авторы проекта собираются повышать быстродействие панели, а также увеличивать ее физические размеры, изготовив 6- и 10-дюймовые прототипы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог назвал скрытые мотивы Путина, Трампа, Макрона для прекращения конфликта в Карабахе
Реклама